ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Стандарт влажности от 40 до 60%. В отопительный сезон, который уже начался, этот показатель в помещениях падает. Организм не только не получает воду из атмосферы, но и начинает сам ее отдавать. Ухудшаются внимание и концентрация, растет утомляемость, снижается общий иммунитет, обостряются все заболевания. Особенно вреден сухой воздух для детей, людей с заболеваниями дыхательных путей и людей пожилого возраста.

«Первым последствия сухого воздуха ощущают люди с контактными линзами, - говорит заведующая офтальмологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Наталья Витальевна Данилина. - Сухой воздух способствует высыханию слезы, которая в нормальном микроклимате поддерживает гладкость и чистоту роговицы, и на поверхности глаза оседают мелкие частицы, вызывая покраснение. Снижается естественная защита глаз, развивается так называемый синдром сухого глаза».

С мнением коллеги согласна заведующая пульмонологическим отделением Наталья Владимировна Епанчина: «Сухой воздух отрицательно воздействует на слизистые носоглотки, снижая ее способность защищать организм от простудных инфекций. Также постоянное воздействие сухого воздуха может нарушать работу всей дыхательной системы, способствуя развитию астмы и других болезней дыхательных путей».

Еще сухой воздух опасен для кожи. «При постоянном воздействии сухой воздух усиливает испарение собственной воды из кожи. Из-за этого появляется сухость кожи, шелушение и трещинки, что приводит к повышенной восприимчивости к аллергенам и инфекциям. Все это ведет к воспалению кожи - говорит заведующий кожно-венерологическим диспансером Константин Валерьевич Головченко, - и, в том числе, к преждевременному старению кожи и появлению морщин. Также сухой воздух негативно влияет на волосы и ногти. Они становятся сухими, ломкими и тонкими».

Сухой воздух не рекомендован и для маленьких детей. «В помещении, где увлажнение воздуха недостаточное, у детей чаще обостряются хронические заболевания, могут возникать дерматиты, проблемы со сном и кормлением малыша грудью, и даже дисбактериоз», - говорит заведующая педиатрическим отделением Маня Ервандовна Абрамян.

Итак, сухой воздух в квартире. Что делать? Увлажнять! Есть несколько способов - прежде всего, наладить вентиляцию. Постоянный приток свежего воздуха нормализует влажность и избавит от ощущения сухости. Установить увлажнитель воздуха или использовать «дедовские способы» - например, положить на батарею мокрое полотенце или простынь, которое, постепенно высыхая, будет насыщать воздух в комнате влагой.

А для уменьшения негативного воздействия сухого воздуха на кожу, можно применять эмоленты (специальные крема, которые создают на поверхности кожи барьер, удерживающий влагу и оказывающий защитное действие).

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.