ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Каждый день хирурги Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. спасают жизни - помимо плановых операций, в день выполняется по несколько экстренных, где идет отсчет времени буквально на минуты. Здесь время измеряется ценой человеческой жизни.

 

Вот один из недавних случаев - 45-летняя пациентка поступила в стационар с жалобами на периодически возникающие боли в животе. При осмотре и выполнении инструментальных методов исследований был поставлен диагноз - острая кишечная спаечная непроходимость.

Так как консервативная терапия результатов не дала, было принято решение о выполнении операции. «Так как на фоне длительного спаечного процесса тонкая кишка была деформирована, пациентке выполнена резекция, восстановлена проходимость кишечника, и уже на следующий день она переведена из реанимации в отделение хирургии. Сейчас женщина чувствует себя хорошо и готовится к выписке», - говорит врач-хирург высшей квалификационной категории Мария Сергеевна Зотова, которая и провела операцию.

Звучит легко, но на самом деле не все так просто. Если бы оперативное вмешательство не было вовремя проведено, последствия могли быть не столь радужны, на фоне непроходимости возникает эндогенная (внутренняя) интоксикация, которая грозит летальным исходом.

Кишечная непроходимость – диагноз распространенный, в отделениях хирургии эти операции стоят почти на первом месте. И за каждой такой операцией - спасенная жизнь.

Диагностировать генез непроходимости достаточно тяжело, признаются врачи - это может быть и непереваренная клетчатка, и опухоль, и спаечный процесс... В нашем случае, так как пациентка проходила лечение онкологи, мог быть лучевой колит или энтерит. Иногда помогает консервативное лечение, но в этой ситуации решением проблемы стало только оперативное вмешательство.

«Помните, что боли в животе могут быть первым признаком серьезной проблемы, - говорит Мария Сергеевна, - поэтому не занимайтесь самолечением, а сразу обращайтесь к врачам. Так мы сможем предотвратить тяжелые последствия и сделать все, чтобы человек быстрее вернулся к полноценной жизни».

Да, спасать людей - работа врачей. Но очень приятно, когда пациенты оценивают эту работу на «отлично». «Врачи Зотова Мария Сергеевна, Логинов Вадим Олегович, Юнин Александр Сергеевич своим профессионализмом, чутким отношением, внимательностью и добротой вернули меня к жизни, - пишет наша пациентка 74 лет, которой в мае этого года была проведена серьезная операция. - Хочется выразить огромную благодарность всему первому хирургическому отделению - врачам, всем медсестрам, санитаркам!»

         в контакте   одноклассники   инстаграм   твиттер   фейсбук

© 2019 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.