ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Это свершилось! Сегодня торжественно открыли новое здание амбулатории в поселке Зеленоградский - новая мебель, новое оборудование, благоустроенная территория (скамейки, урны, фонари, высаженные кустарники, парковка, камеры видеонаблюдения). Есть отдельное помещение для машины и поста скорой помощи. Амбулатория принимает пациентов уже несколько дней, и сегодня они могли поделиться впечатления и с главным врачом больницы, и с первым заместителем председателя правительства Московской области.

«Я была в этом здании два года назад, когда здесь были только стены, - говорит первый зампред правительства области Светлана Анатольевна Стригункова, - и увидеть, как завершился этот процесс, очень приятно. Красивое, светлое помещение, оборудованное всем для приема узких специалистов. Удобно и для медиков, которые будут работать в совершенно других условиях, и для пациентов. Уютно, комфортно, все очень достойно. Думаю, это знаковое событие для всех нас. Очень отрадно, что есть электронная запись, и она уже заполнена. Есть пациенты, с которыми мы сегодня пообщались».

Тамара Иосифовна Рыбко родилась и всю жизнь прожила в Зеленоградском, естественно, была пациенткой двух старых амбулаторий, и сегодня впервые пришла в новую. «Первая - прямо «избушка на курьих ножках» с удобствами на улице, - рассказывает она. - Потом отремонтировали капитальное здание, оставшееся от дома отдыха, и там была амбулатория». С 1964 года пациентов принимали в старом приспособленном здании 1958 года постройки, нуждающемся в капитальном ремонте. Амбулатория была рассчитана на 40 посещений в смену, и особыми просторами не отличалась - менее 500 квадратных метров. Новая двухэтажная (но с лифтом!) амбулатория рассчитана на 60 посещений в смену, площадью почти 1 500 квадратов. Чтобы потоки взрослых и детей не пересекались, отдельно организовано детское отделение со своим входом и отдельной регистратурой. «Когда вошла сюда, была очень впечатлена - это настоящий дворец, - продолжает наша пациентка. - Широкие коридоры, светлые просторные кабинеты. Было жалко наш медперсонал, который принимал пациентов в таких неподходящих условиях, а сейчас стало лучше и им, и пациентам. Конечно, не хочется лишний раз обращаться к врачу, но теперь не так страшно. В таком помещении совсем другое настроение у людей - болеть будут меньше, а больше заниматься профилактикой».

История новой амбулатории началась еще в 2011 году, когда с застройщиком новых современных многоэтажных домов был подписан инвестконтракт, где в качестве «обременения» (строительство социальной инфраструктуры) значилась 2-этажная амбулатория. Счастливое завершение долгостроя стало возможным благодаря поддержке и финансовой помощи правительства Московской области. «При помощи губернатора области и главы округа мы приобрели самую драгоценную жемчужину в ожерелье учреждений здравоохранения Пушкинского округа, - повторил главный врач Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н Владимир Михайлович Мануйлов свою фразу, сказанную еще пару лет назад. - Сегодня мы открыли самое лучшее в округе лечебно-профилактическое учреждение, которое и построено по типовому проекту, и оснащено по последнему слову техники. С вводом нового подразделения появилась возможность сделать медпомощь в районе еще доступнее и, что не менее важно, комфортнее. Будем подтягивать к этому уровню остальные наши амбулаторно-поликлинические подразделения. Кстати, сейчас в области запускается проект «Идеальная поликлиника», и наша новая амбулатория №6 является, наверное, самым реальным претендентом для вхождения в этот пилотный проект».

В зоне обслуживания амбулатории - поселок Зеленоградский, деревни Нагорное, Зимогорье, Кощейково, ряд СНТ и ДНТ (порядка 10 тысяч жителей, в летние месяцы - до 13 тысяч). Пока здесь принимают 2 терапевта, 1 педиатр, стоматолог-терапевт, акушерка, развернуты дневной стационар и физиотерапевтический кабинет. В ближайшей перспективе появятся офтальмолог, лор, невролог, гинеколог - всего, согласно штатного расписания амбулатории, более 10 врачей из 30 с лишним сотрудников. Появится здесь и кабинет функциональной диагностики. Только для того, чтобы это стало возможным, необходимо больше прикрепленного населения. На данный момент к амбулатории прикреплено порядка 5 тысяч, а это мало, согласно нормативов, для оказания узкой специализированной помощи. Но и штат, и оборудование, и помещения уже есть, а за пациентами дело не станет, уверена заведующая поликлиникой №3 (в зоне ответственности которой находится новая амбулатория) Анжелика Михайловна Саруханова. Тем более, что на время ремонта поликлиники, который планируется в ближайшее время, специалисты будут принимать именно здесь.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.