«Поликлиники закрыты», - как часто сейчас звучит такая фраза… Но они не то что не закрыты, а работают практически круглосуточно! Просто эта работа частично переместилась за стены, и далеко не всем видна...

С 7.30 возле крыльца поликлиники №1 каждый день становится многолюдно - приходят врачи, приходят, невзирая на самоизоляцию, пациенты. Сразу возле входа - медсестра, которая и своим, и «чужим» измеряет температуру. После такого «фильтра» стандартный вопрос: «По какому поводу вы пришли?» На дневной стационар (он сейчас работает только на онкологию) направляют в одну сторону, в кабинет неотложной помощи - в другую.

«Сейчас наша работа переместилась за стены поликлиники, - рассказывает заведующая поликлиникой №1 Людмила Леонидовна Шумилина. - Но схема работы частично осталась прежней. Если ситуация экстренная (выраженный болевой синдром, температура от 38 градусов и выше, высокое артериальное давление и прочее неотложное состояние) - пациенту следует вызывать скорую помощь, в других случаях - врача на дом через колл-центр. На вызов приезжает (или приходит) терапевт, осматривает пациента, дает рекомендации, назначает лечение… Если при осмотре пациента выясняется, что требуется госпитализация, врач самостоятельно вызывает скорую, объясняя состояние пациента и причину госпитализации, оставляет направление и едет дальше на вызовы. Раньше мы могли дождаться приезда скорой, сейчас такой возможности нет - в день у нас от 400 до 500 вызовов, которые обслуживает 13-15 врачей. А машин, в лучшем случае, наберется штук 10. Поэтому если врач задержится у какого-то пациента, он не сможет попасть к остальным нуждающимся в помощи. Если пациенту требуется консультация узкого специалиста, действует, как и ранее, система «врач-врач»: терапевт во время визита определяет, какой врач нужен, оставляет заявку узкому специалисту, который приходит или на следующий день, или через день. В зависимости от состояния пациента. На дом ходят невролог, кардиолог, хирург, уролог, травматолог. В кабинете неотложной помощи ведут прием эндокринолог, окулист, лор, пульманолог, онколог, невролог, кардиолог, хирург, уролог, травматолог… Попасть можно к любому узкому специалисту, но только по неотложной (экстренной) помощи. Плановый прием временно не ведется. Как будут сняты ограничительные меры, на пациенты об этом сразу узнают».

Так как дневной стационар принимает только онкобольных, остальные (в зависимости от состояния) проходят лечение или в стационаре, или на дому. Ежедневно 12-13 медсестер отправляются в путь - сделать пациентам инъекции на дому или ЭКГ, взять анализ крови или мазок на СOVID19, вместе с волонтерами разнести льготные препараты... Все по разным направлениям и с разными задачами. Только цель у всех одна - сделать все возможное для здоровья своих пациентов!