ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Гигантскую, почти 5-килограмовую миому, удалили пациентке в гинекологическом отделении Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.

Если учесть, что гигантской считается опухоль от 16 недель беременности (так классифицируют размеры миоматозных узлов), то в нашем случае опухоль достигла 30 недель! Причем выросла она тоже стремительно - практически за год! Для сравнения, быстрым считается рост опухоли около 5 недель в год.

«Действительно, такие огромные миомы встречаются крайне редко, - рассказывает проводившая операцию заведующая гинекологическим отделением Елена Рауфовна Габасова. - Нашей пациентке 65 лет, и этот стремительный рост произошел уже в менопаузе».

Симптомом, заставившим пациентку обратиться к врачу стало увеличение объема живота и общее недомогание - огромная миома уже начала сдавливать внутренние органы. Большие размеры образования (от 8 см, а в нашем случае было больше 20!), могут стать причиной проблем в работе сердца и выраженной одышки (так проявляется синдром сдавливания нижней полой вены). Большие узлы могут препятствовать нормальной работе почек, способствовать образованию камней и развитию инфекционно-воспалительных заболеваний. Также может быть нарушена работа пищеварительной системы.

В нашем случае из-за гигантских размеров опухоли, производить операционное вмешательство малоинвазивным лапароскопическим доступом не представлялось возможным. Было произведено нижнесрединное чревосечение. Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациентка выписана домой в удовлетворительном состоянии на шестые сутки.

А врачи напоминают, что даже наступление менопаузы не является отменой регулярного посещения гинеколога. «Мы прекрасно понимаем, что женщины всегда заняты, - продолжает Елена Рауфовна, - но раз в год, это при отсутствии патологий и заболеваний, гинеколога надо посещать обязательно в любом случае. Если вы наблюдаетесь по какому-либо гинекологическому заболеванию, то с той регулярностью, которую рекомендует врач».

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.