ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

В гинекологическом отделении Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. женщине удалили гигантскую, почти 10-килограммовую миому матки!

«Скорее всего, здесь была проблема психологического характера, - говорит заведующая отделением Елена Рауфовна Габасова, - женщина боялась операции. Но нам удалось ее убедить. Правда, не с первого раза. Но ведь помимо того, что это очень тяжело и неудобно, любая опухоль ничего хорошего не несет. А если еще учесть, что большой считается опухоль, соответствующая матке 11-12 недель беременности, то у нашей пациентки была просто гигантская опухоль - около 40 недель. Плюс у нее были кровотечения, так как матка такой нагрузки уже не выдерживала, проводились диагностические выскабливания, но от операции пациентка упорно отказывалась».

Женщину направили на консультацию онкологов, провели всевозможные обследования и получили вердикт - опухоль доброкачественная, можно оперировать. За 1,5 часа в операционной решили проблему почти 15-летней давности. Именно столько женщина жила с опухолью.

«Операция прошла хорошо, - продолжает врач, - и главное - мы освободили женщину от такого бремени! Большие узлы могут препятствовать нормальной работе почек, способствовать развитию инфекционно-воспалительных заболеваний. Также может быть нарушена работа пищеварительной системы. И, к тому же, они могут нести опасность онкологии. Скорее всего, миома возникла еще до менопаузы, и хотя многие считают, что в период менопаузы опухоль исчезнет, так далеко не всегда происходит. И однозначно не произойдет с опухолью таких размеров! Миома свыше 11 недель беременности уже является прямым показанием для операции, как и быстрый рост (свыше 5 недель за год), или субмукозная миома любого размера. К тому же, сейчас у нас есть возможность ряд операций делать при помощи гистерорезектоскопии (внутриматочная хирургия без разрезов)».

В нашем случае из-за гигантских размеров опухоли, производить операционное вмешательство малоинвазивным лапароскопическим доступом не представлялось возможным. Было произведено нижнесрединное чревосечение. Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациентка выписана домой в удовлетворительном состоянии на шестые сутки, и обещала тщательнее следить за здоровьем и не опасаться врачей.

«Раз в год, это при отсутствии патологий и заболеваний, гинеколога надо посещать в любом случае, - настоятельно рекомендует Елена Рауфовна. - Если вы наблюдаетесь по какому-либо гинекологическому заболеванию, то с той регулярностью, которую рекомендует врач. И если специалист настаивает на операции, к этому надо отнестись со всей серьезностью, и не затягивать время».

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.