ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

У нашей недавней 47-летней пациентки миому обнаружили еще в 2013 году. С таким диагнозом необходимо динамическое наблюдение, но, к сожалению, женщины им зачастую пренебрегают. И когда через 10 лет во время обследования была обнаружена уже миома очень больших размеров, да не одна, женщине посоветовали лечь в стационар.

«Поступила к нам пациентка с анемией легкой степени тяжести, (порядка 90-110 единиц при норме 120-140), - рассказывает проводившая операцию заведующая гинекологическим отделением Елена Рауфовна Габасова, - и причина тому - миома. Иногда женщины поступают в стационар буквально как восковые, настолько велика уже потеря крови. И хотя у нас в приоритете только органосберегающие операции, в таких случаях мы не можем рисковать и идем на экстирпацию матки (удаление). Матка не стоит жизни. К тому же один узел бывает крайне редко, как правило - один огромный, и множество небольших узлов. Удалить все просто невозможно, а если останется хоть микроскопический узелок, он может опять вырасти. Как и было в этом случае. К тому же опухоль уже была около 22 недель, и весила почти 6 килограмм».

Большие миоматозные узлы могут препятствовать нормальной работе почек, способствовать развитию инфекционно-воспалительных заболеваний и нарушению работы пищеварительной системы. Как отмечают врачи, миома - самая распространенная опухоль в женской половой сфере. Развивается в репродуктивном возрасте, увеличивается в размерах во время беременности, в переменопаузе (с 46 лет) рост может быть очень быстрым. А быстрый рост миоматозных узлов в любом возрасте может быть симптомом перерождения опухоли из доброкачественной в злокачественную форму (саркому). В менопаузе, как правило, происходит регресс опухоли. Но сейчас идет омоложение патологии, средний возраст у женщин с миоматозными узлами уже 32 года, но в практике Елены Рауфовны была и 20-летняя девушка с миомой до 18 недель.

В довершении всего у нашей пациентки был эндометриоз обоих яичников, сопутствующий болевой синдром и заставил ее обратиться в женскую консультацию. Эндометриоз - опухолевый патологический процесс, когда клетки эндометрия (слоя, в норме находящегося только в полости матки) доброкачественно разрастаются за его пределами. Чаще всего - в яичники, маточные связки и трубы, внутреннюю поверхность брюшины в области малого таза. Реже - в кишечник, мочевые пути и т.д. Теоретически очаги эндометриоза могут располагаться во всех тканях и крайне отрицательно сказываться на общем состоянии, работоспособности и качестве жизни женщин.

В нашем случае консервативное лечение уже полностью исключалось, как не представлялось возможным и операционное вмешательство малоинвазивным лапароскопическим доступом. Была произведена лапаратомия, в ходе которой удалена матка, придатки с одной стороны, и частично - с другой. Послеоперационный период прошел без осложнений, и пациентка выписана в удовлетворительном состоянии на шестые сутки.

Столь объемной операции можно было избежать лишь при регулярном посещении женской консультации. Врачи напоминают, что раз в год, при отсутствии патологий и заболеваний, у гинеколога надо проходить осмотр обязательно, это поможет избежать серьезных последствий. Если вы наблюдаетесь по какому-либо гинекологическому заболеванию, то с той регулярностью, которая вам рекомендована. Даже если вы уже вышли из репродуктивного возраста.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.