ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

5 сантиметров в диаметре, вес 69,4 грамм, плотность 1200 единиц по шкале Хаунсфилд - это не размер добытого алмаза, а характеристики камня, который недавно извлекли урологи из почки нашего пациента.

Хотя этот камень действительно может стать одним из центральных экспонатов коллекции, собранной в урологическом отделении. Камня в почке такого размера и плотности не видел за всю свою огромную практику заведующий отделением Михаил Юрьевич Коробенин, что уже говорить про его более молодого коллегу Федора Михайловича Бабенко! И хотя по снимку они знали, что их ждет в операционной, реальность превзошла все ожидания...

«Пациент госпитализирован с почечной коликой, при обследовании выявлен камень. Учитывая его размер и плотность, выполнена литотомия (метод удаления камней хирургическим путем), как единственный возможный способ лечения больного, - говорит Михаил Юрьевич. - Тем более, что в условиях одной из московских клиник пациенту уже была выполнена чрескожная перкутанная литотрипсия (дробление камня). Вернее, ее попытка - камни такой плотности не поддаются дроблению, а учитывая еще и его размер, возможна была только открытая операция».

«Скорее всего, образованию такого камня способствовала врожденная аномалия развития мочевой системы и неполное удвоение левой почки, - рассказывает Федор Михайлович. - Этот камень диагностировался у пациента с 2017 года, но появился, наверняка, он намного раньше. Всего за три года таких размеров он бы не достиг. Кстати, это не первая подобная операция для нашего 70-летнего пациента - еще в 1998 году, из другой почки, был удален камень чуть меньших размеров. Операция проходила тоже в нашем отделении и проводил ее Артамонов Александр Васильевич, возглавлявший в те годы урологию».

Коллекция отделения пополнилась еще одним уникальным в своем роде экспонатом. Но гораздо больше пополнения коллекции врачи рады хорошему исходу и тому, что удалось сохранить почку и восстановить ее нормальную функцию. Но если бы пациенты обращались вовремя, столько лет не терпя боль и неудобства, операции могли быть менее травматичными, а процесс восстановления - более коротким.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2020 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.