ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Вы знали, что причиной головной боли может быть искривление перегородки носа и киста носоглотки? Да, именно так! Киста носоглотки, так называемая сумка Торнвальда, редкая врожденная патология (обнаруживается у 5% пациентов), которая формируется еще на 10-й неделе эмбрионального развития. Большинство этих патологий может не иметь симптомов и обнаруживаются случайно, а некоторые проявляются в разном возрасте и дают упорные головные боли, затруднение носового дыхания, неприятные ощущения в носоглотке, снижение слуха...

 

Наш пациент был госпитализирован в ЛОР-отделение с клиникой острого воспаления носа и околоносовых пазух. Основные жалобы в момент госпитализации - затруднение носового дыхания и постоянная головная боль. При более тщательном обследовании у мужчины оказался целый букет заболеваний - искривление перегородки носа, полипозное изменение слизистой пазух и киста в носоглотке, та самая сумка Торнвальда.

«Да, такие случаи бывают не часто. Сумку Торнвальда мы диагностируем в среднем 1-2 раза в год. Основной метод лечения - хирургический, и в нашем случае было принято решение выполнить плановую операцию по исправлению перегородки носа и удалению кисты носоглотки с помощью видеоэндоскопической техники», - уточняет проводивший операцию заведующий ЛОР-отделением Кулешов Богдан Юрьевич.

Уже через несколько дней после операции пациент отметил значительное улучшение носового дыхания, да и головные боли практически ушли.

«А полипы мы сначала попробуем контролировать медикаментозно, - продолжает Богдан Юрьевич, - и уже в случае неэффективности медикаментозной терапии проведем второй этап хирургического лечения - эндоскопическое удаление полипов из пазух носа».

Сейчас пациент уже дома, наблюдается амбулаторно и вместе с врачами ждет окончательного результата проведенной операции. Но и так называемые «промежуточные» результаты уже очень радуют - практически исчезли симптомы, которые очень существенно портили ему жизнь.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.