ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

В Московскую областную больницу имени профессора Розанова В.Н. поступил пациент с закупоркой желчного протока большим камнем и, как следствие - механической желтухой. Уровень билирубина крови на момент поступления превышал 600 мкмоль/л - это выраженная интоксикация организма и значительное повышение рисков операции по удалению камня из протоков.

«Механическая желтуха» связана с нарушением оттока желчи, вырабатываемой в печени, в двенадцатиперстную кишку. Любое препятствие, и желчь остается в желчных протоках и желчном пузыре. Ее избыток поступает в кровь, и организм начинает выделять желчь альтернативными путями, в том числе почками и кожей. Один из начальных признаков желтухи - повышение в крови желчного пигмента (билирубина).

«Видимая желтушность склер и кожи чаще всего возникает при уровне билирубина крови выше 100-120 мкмоль\л. При возрастании 300-350 мкмоль\л, билирубин начинает поступать в головной мозг, а при дальнейшем нарастании вызывает тяжелую интоксикацию, вплоть до летального исхода, - уточняет заведующий отделением экстренной хирургии Артем Александрович Косов - Заболеваний, вызывающих нарушение оттока желчи, множество. Более чем в 50% случаев причиной механической желтухи являются опухоли, и лишь в 3% случаев они являются доброкачественными. Однако любые способы лечения, как консервативные, так и хирургические, из-за высокого риска осложнений, становятся возможны при уровне общего билирубина крови ниже 50-70 мкмоль/л».

Консервативные методы не всегда помогают понизить билирубин, требуются хирургические способы декомпрессии желчных протоков. В отделении отдают предпочтение чрескожночереспеченочным пункционным вмешательствам, которые могут проводиться под местным обезболиванием или внутривенной седацией, что значительно снижает интраоперационные риски пациентов с уже выраженной интоксикацией на фоне гипербилерубинемии.

И вот здесь начинается тончайшая ювелирная работа - иглой диаметром менее 1 мм, под контролем ультразвука, на глубине в 5-10 см производится пункция желчного протока, после определения уровня блока, при помощи катетеров различной формы и проводников разной жесткости, через выявленное препятствие в кишку, для восстановления оттока желчи, заводится пластиковая трубка - дренаж. Уже после снижения уровня билирубина в крови возможно проведение радикального хирургического вмешательства, что произошло и с нашим пациентом - как только результаты анализов позволили, ему выполнили эндоскопическое удаление камня.

Такое же вмешательство позволяет подготовить к химиотерапии, продлить жизнь или улучшить ее качество у пациентов с неизлечимым заболеванием, когда причиной механической желтухи становится далеко зашедшая злокачественная опухоль.

Так же с минимальным вмешательством, путем пункции и дренирования, в отделении лечат гнойно-воспалительные заболевания органов брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной клетки.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.