Все мы знаем, что такое пневмония. Но не все задумываемся о том, какой возбудитель вызывает данное заболевание. В 90% случаев - это пневмококковая инфекция. Streptococcus pneumoniae (стрептококк пневмонии) - это бактерия, которая является причиной целого ряда общих заболеваний, как серьезных, например менингит, сепсис и пневмония, так и легких, но более распространенных инфекций, например синусит и отит среднего уха.

Большинство людей считают - не долечился от простуды, болезнь перешла в более тяжелею форму. На самом деле все несколько не так. У вас острая вирусная инфекция, вы не лечитесь, в надежде, что пройдет само, а иммунитет тем временем слабеет и слабеет. Естественно, организм начинает реагировать на все, что находится вокруг нас. И в этот момент, абсолютно случайно, вам встречается возбудитель пневмококковой инфекции, который передается воздушно-капельным путем, и вы заболеваете. И чем больше ослаблен организм, и есть ряд хронических заболеваний, тем тяжелее протекает пневмония.

Причем в этот момент вы находитесь в полной уверенности, что это осложнение после ОРВ. Да, осложнение. Но его можно было бы избежать! Вакцинация против пневмококковой инфекции - мощная профилактика и пневмонии, и менингита. Развитие этих заболеваний можно предотвратить, сделав прививку.

Кто подлежит вакцинации? В первую очередь - дети. Они больше всех подвержены риску заражения. Первая вакцинация проходит в 2 месяца, вторая - в 4,5 месяца. Ревакцинацию потом делают в 1,5 года. Но если ребенок по каким-либо причинам не вакцинирован, тогда в возрасте от 2 до 5 лет проводится однократная вакцинация. Старше 5 лет прививку делают детям с ослабленным иммунитетом и рядом хронических заболеваний. Эти дети входят в группу риска, так как имеют шанс заболеть первыми, причем в тяжелой форме.

Что касается взрослого населения, то обязательно прививаются лица с хроническими заболеваниями, заболеваниями дыхательной и сердечнососудистой систем, ослабленным иммунитетом, ВИЧ-инфицированные…

Что делать и куда обращаться? Для того, чтобы до начала сезона ОРВ организм успел выработать стойкий иммунитет, надо уже сейчас обратиться в поликлинику по месту прикрепления. После осмотра врача (и при отсутствии противопоказаний!), он направит вас на вакцинацию. Вакцинация бесплатная! Этими мерами профилактики вы защитите себя (и убережете окружающих) от целого ряда серьезных заболеваний.