ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Тамара Петровна обратилась в больницу, когда уже совсем не могла ходить: «Врачи мне еще несколько лет назад говорили, что операцию делать надо, да нам, как обычно, некогда здоровьем заняться! Вот когда уже совсем плохо стало, так и время нашлось».

У Тамары Петровны ярко выраженная вальгусная деформация стопы («косточка на ноге», как часто говорят). При вальгусной деформации стопы значительно увеличен угол между первой и второй плюсневыми костями. Происходит постепенная деформация, на головке кости начинает образовываться бугорок, вследствие постоянного давления этот выступ «косточки» воспаляется, так как «конфликтует» с обувью и т.д. Все это приводит к преждевременному износу основного сустава, поражению хряща и значительному увеличению размера костного нароста на ноге, и, как следствие, деформации остальных пальцев стоп, сильными болями, быстрой утомляемостью… И просто невозможностью нормально ходить, не говоря уже о том, что подбор обуви превращается в «квест»!

Вальгусная деформация может быть связана с поперечным плоскостопием и слабостью связочного аппарата, некоторыми неврологическими или эндокринными нарушениями, усугубляясь ношением неудобной обуви. Это, в первую очередь, касается женщин - они чаще страдают от этого недуга. Ношение узкой обуви, очень высокий/низкий каблук - все хотят выглядеть красотками, но в этом случае, красота реально требует жертв.

Итак, чрезмерная высота каблука - при высоте более 3 дюймов (7,62 см) существенно повышается давление на переднюю часть стопы, что способствует развитию плоскостопия. Узкий носок - пальцы находятся в неудобном положении, что со временем приводит к постоянной деформации в плюснефаланговом суставе первого пальца.

Как рассказал заведующий травматологическим отделение Арутюн Карбисович Туфанян, который и проводил операцию, для устранения деформации переднего отдела стопы были применены несколько хирургических методик, в частности выполнены остеотомии всех 5 плесневых костей и основной фаланги 1 пальца, с последующей фиксацией титановыми имплантатами. Все это позволило стопе обрести правильную форму и восстановить нормальную биомеханику стопы.

Так как операция была сложной (и длилась более 2 часов - оперировали обе ноги), пациентке требуется более длительное восстановление, чем обычно - порядка 6-8 недель. Все это время ей запрещены нагрузки и показано ношение специальной ортопедической обуви. Обратись женщина к врачам хотя бы несколько лет назад, все было бы намного проще, но все закончилось хорошо.

Пациентка быстро идет на поправку и скоро сможет вновь гулять по улицам города, не чувствуя дискомфорта из-за обуви. Правда обувь Тамара Петровна теперь намерена выбирать более тщательно, чего советует и всем остальным представительницам прекрасного пола.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.