В травматологическое отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. поступил 45-летний мужчина с переломом позвоночника. После осмотра стало понятно, что перелом взрывной (так называют травму, когда позвонок разваливается на мелкие осколки и давит на спинной мозг). Это грозило пациенту неврологическими нарушениями и инвалидностью - мужчина мог навсегда остаться прикованным к постели.

«Выше и ниже сломанного позвонка проведены винты, установлена металлоконструкция, выполнена стабилизация перелома, устранено сдавливание спинного мозга, все зафиксировано», - так просто об этой операции рассказала Нина Николаевна Вознесенская, которая вместе с Дмитрием Леонидовичем Пятовым и оперировала пациента.

Но за этими словами - реальная судьба человека, который в расцвете сил мог остаться инвалидом. Однако на следующий день после операции мужчина встал. И начал ходить! Без костылей, без чьей-либо помощи, а через неделю, когда были сняты швы, он отправился домой. «Никакого неврологического дефицита у пациента нет - ни слабости в ногах, ни потери чувствительности, ни нарушения функции тазовых органов. Он может вести прежний образ жизни и делать практически все, что раньше - ходить, бегать, прыгать», - говорит Нина Николаевна.

Металлоконструкцию, которой зафиксирован позвоночник, пациент не будет чувствовать. Этот легкий титановый сплав не будет мешать движениям и не будет заметен рамкам металлоискателей. Так что при входе в официальные учреждения, метро, аэропорты и т.д. мужчине не придется носить с собой справку о том, что он был прооперирован.

Эта конструкция будет видна лишь на рентгеновских снимках, на компьютерной и магнитно-резонансной томографии - ее установка не является противопоказанием для этих обследований.

Двухчасовая операция и мастерство врачей вернули к полноценной жизни пациента, обреченного на инвалидность. А еще говорят, что волшебства в реальной жизни не существует….