ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

15-летняя девушка давно не могла свободно дышать носом - вернее, практически не могла. А дышать постоянно ртом, как минимум неудобно и не эстетично (тем более для юной особы!), а как максимум - может быть следствием множества заболеваний и усложняет работу всего организма в целом!

 

 

«Может наблюдаться тахикардия, сердечная недостаточность, и многое другое, - говорит заведующий лор-отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Богдан Юрьевич Кулешов. - Кроме того, хроническое ротовое дыхание меняет форму челюстно-лицевых костей, влияет на голос, вызывает ночной храп вплоть до остановки дыхания во сне».

Именно с такими жалобами - затруднение носового дыхания и храпом во сне с периодами остановки дыхания - обратилась девушка к врачам. При осмотре выявлено искривление перегородки носа, гипертрофия аденоидов 3 степени (они практически полностью перекрывали носоглотку и мешали свободному дыханию). Так же у нее были увеличены небные миндалины до 3-ей степени (при этой степени уже нарушается артикуляция, появляется гнусавость).

«Увеличение аденоидов и небных миндалин приводило к храпу и остановкам дыхания во сне, уточняет заведующий отделением. - Это называется синдром обструктивного апноэ сна и неблагоприятно влияет на молодой организм, существенно повышая риски сердечно-сосудистых заболеваний, отрицательно влияет и на нервную систему».
Еще бы! Число эпизодов остановки дыхания за ночь может достигать сотни раз - пациент хронически не высыпается, что, в свою очередь, влияет на обмен веществ в организме. Помимо риска развития сердечно-сосудистой патологии, пациенты получают риск возникновения сахарного диабета, ожирения, хронических болезней дыхательных путей.
«Было решено провести одну комплексную операцию, - рассказывает Богдан Юрьевич. - Одновременно выполнено удаление аденоидов, частично удалены небные миндалины и выполнена пластика перегородки носа. Это позволило полноценно восстановить носовое дыхание и избавить пациентку от синдрома обструктивного апноэ сна».

Девушка может спокойно дышать носом, но пока по привычке дышит ртом. Сейчас физически проблема устранена, пациентка и ее родители счастливы, но девушке предстоит решить проблему на психологическом уровне - вспомнить, как нужно дышать носом. На это потребуется какое-то время.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.