ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Наш 32-летний пациент по дороге домой попал в ДТП. Сам момент аварии он помнит плохо, и очнулся уже лежа на обочине. Потом скорая, приемный покой, нейрохирургическое отделение…

 

Диагноз - взрывной перелом первого поясничного позвонка. Так называют травму, когда позвонок разваливается на мелкие осколки и давит на спинной мозг. Кроме того, тело позвонка теряет свою целостность и позвоночник становится нестабильным. Если конкретно и вкратце - это одна из самых тяжелых травм, в результате которой пострадавший нередко остается инвалидом. Но не в нашем случае.

«В результате операции устранена деформация, сдавление спинного мозга, полностью восстановлена ось позвоночного канала, все зафиксировано металлоконструкцией», - как всегда кратко рассказала про операцию нейрохирург высшей категории Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Вознесенская Нина Николаевна @voznesenskai_neirohirurg

Операция прошла отлично, неврологического дефицита нет - ни слабости в ногах, ни потери чувствительности, ни нарушения функции тазовых органов. Металлоконструкцию, которой зафиксирован позвоночник, пациент не будет чувствовать. Этот легкий титановый сплав не будет мешать движениям и не будет заметен рамкам металлоискателей. Так что при входе в официальные учреждения, метро, аэропорты и т.д. мужчине не придется носить с собой справку о том, что он был прооперирован. Эта конструкция будет видна лишь на рентгеновских снимках, на компьютерной и магнитно-резонансной томографии - ее установка не является противопоказанием для этих обследований.

Уже на следующий день после операции молодой человек начал вставать, а потом и ходить (без костылей, естественно). Через несколько дней он уже отправится домой, и спустя какое-то время сможет вести прежний образ жизни. Но при условии соблюдения всех рекомендаций во время восстановительного периода. А наш пациент настроен выполнять безоговорочно все, что скажет ему врач, поставивший его на ноги.

Нина Николаевна напоминает, что при любом ДТП может быть травма позвоночника, поэтому категорически нельзя менять положение тела пострадавшего, тем более тянуть и вытаскивать его из машины до приезда специалистов. Стремление сердобольных очевидцев «положить мягкое под голову», «уложить поудобнее» нередко заканчивается повреждением спинного мозга и крайне печальными последствиями для человека. В нашем случае все обошлось благополучно, и тех самых страшных последствий удалось избежать.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.