«Основные причины вызова врача на дом - давление и ОРВИ, - рассказывает участковый терапевт поликлиники №1 (г.Пушкино) Лариса Юрьевна Сапрыкина. - Есть сейчас очень напуганные люди, есть адекватные, а есть безответственные. Напуганные - очень эмоциональны, рассказывают, что все вокруг заразны. Некоторые из них находятся на больничном, и очень боятся выписываться, чтобы не столкнуться с другими людьми за пределами квартиры. Адекватные - спокойно воспринимают недомогания, соблюдая все рекомендации, стараясь лишний раз не подвергать себя и окружающих опасности. А безответственные… У моей коллеги был случай, когда она пошла домой к пациенту с подтвержденной коронавирусной инфекцией, а жена говорит: «Его дома нет, он в магазин пошел»…

Таких историй про разных людей у каждого участкового терапевта - не одна сотня. Например, Лариса Юрьевна обслуживает в день порядка 25-29 вызовов на машине или 15-17 пешком. Рабочий день начинается в 8.00, а заканчивается… «Всегда по-разному, - говорит врач Сапрыкина. - Я очень надеюсь, что скоро все закончится, откроются поликлиники, и мы вернемся в свои кабинеты к привычному графику работы». А пока выпускница Московского государственного медицинского университета продолжает ходить на вызовы, слушать истории болезни и делать заявки своим коллегам: «Если у человека есть определенные показания и симптомы, мы берем мазок. Я делаю заявку, и к пациенту потом приезжает медсестра с «волшебным чемоданчиком», где есть все необходимое. Конечно, почти все, у кого есть симптомы ОРВИ, переживают, что у них коронавирус, но по факту показания для дальнейшего обследования есть лишь у пятой части пациентов».

Лариса Юрьевна советует всем быть внимательными к своему здоровью и не подвергать себя риску: «Моя семья честно сидит на карантине, выполняя все, что советуют врачи. А вот когда все закончится»… Когда все закончится, доктор Сапрыкина наконец-то сможет уделять время своему малышу, которому всего 2,8 года - сейчас она видит его лишь рано утром и поздно вечером. Первым делом они отправятся гулять на набережную, потом - на детскую площадку, потом… Потом будет еще много всего интересного. Но только чуть позже. Когда закончится карантин.