ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Так врачи инфекционного отделения Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. говорят про ВИЧ. Они вовсе не отрицают, что это крайне серьезный диагноз, но с этим диагнозом можно жить долго и счастливо, создавая семьи и рожая здоровых детей. Главное - вовремя обратиться к врачу и изменить свой образ жизни.

Свое отношение к ВИЧ-позитивным людям должно изменить и общество, считают врачи: «Приходит пациентка и спрашивает: «Меня сын поцеловал, а щеку после бритья порезал - я заразилась уже?» Конечно, нет! С человеком можно спокойно общаться, в семье - есть из одной посуды. Это ничем окружающим не грозит».

Да и сами ВИЧ-инфицированные не должны падать духом, в качестве примера расскажем историю одной нашей пациентки. Пару лет назад 40-летнюю женщину стали мучить частые простуды, высыпания, сухость кожи, расстройство стула, потом стали болеть суставы, а спустя еще какое-то время она начала стремительно худеть. Все это женщина списывала на усталость и переутомление, перегруз на работе и проблемы в семье. В больницу, соответственно, она не обращалась. Лишь когда очень сильно зашелушилось лицо, она записалась к врачу. Обычное обследование - и положительный анализ на ВИЧ. Тут, что называется, все встает на свои места - скорее всего, она была инфицирована еще лет 10 назад.

Для нее, конечно, это была настоящая трагедия. Но, как говорят врачи, женщине надо отдать должное - она оказалась морально сильной, собрала волю в кулак, настроила себя, что это не приговор, и стала лечиться. Женщина провела в больнице больше 3 месяцев! Но если бы она не списывала свое состояние на усталость, а обратилась к врачу раньше, процесс лечения сократился бы в разы. Лечение было тяжелым и очень дорогостоящим. Что касается «тяжелого» - пациентка к этому была готова, а «дорогостоящее» - по полису ОМС все лечение было бесплатным.

Сейчас она чувствует себя хорошо, строит планы на дальнейшую жизнь, и знает, что ВИЧ, это одно из заболеваний, с которыми люди могут жить полноценной жизнью. «ВИЧ в этом плане можно сравнить с диабетом, - говорят врачи. - С диабетом люди живут, принимая соответствующие препараты и проходя лечение, и с ВИЧ люди живут, создавая при этом семьи и рожая детей. Главное – быть внимательными к своему здоровью, не заниматься самолечением и вовремя обращаться к врачу».

         в контакте   одноклассники   инстаграм   твиттер   фейсбук

© 2019 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.