ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Новый порядок оформления больничных листов и выплаты пособий, касающийся тех, кто ушел на карантин из-за коронавируса, будет действовать до 1 июля 2020 года. Теперь пособия по временной нетрудоспособности можно получать авансом, а больничный лист впервые получится оформить полностью дистанционно.

Новые (временные) правила касаются только тех, кто должен сидеть на карантине из-за коронавируса. Например, если российский турист недавно вернулся из Италии, Франции или Германии, он должен соблюдать карантин - то есть две недели сидеть дома, даже если не болеет. Теперь это условие распространили вообще на всех, кто вернулся в Россию из другой страны. И на всех членов их семей. Им оформят больничные листы с учетом временных правил. Но если турист заболел ОРВИ и получил больничный из-за заболевания, листок нетрудоспособности выдают и оплачивают как обычно.

Чтобы получить больничный для упрощенной оплаты, нужно подать заявление через личный кабинет на сайте фонда социального страхования - именно это ведомство платит пособия по временной нетрудоспособности. Для этого понадобится учетная запись в ЕСИА, то есть на госуслугах. Если записи нет, заявление может отправить другой человек. Например, если у жены есть учетная запись, она может отправить заявление, чтобы больничный на время карантина оформили мужу, - если, конечно, супруг не против.

У фонда социального страхования будет список медорганизаций, которые могут оформлять карантинные больничные. Если непонятно, как оформить заявление, звоните на горячую линию ФСС в своем регионе. Телефон горячей линии Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации 8 (495) 587-43-84.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2020 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.