ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Можно ли сегодня предложить жителям небольших населённых пунктов доступ к полноценной диагностике с использованием сервисов искусственного интеллекта? Да, это вполне реально. Московская областная больница имени профессора В.Н. Розанова стала первой медицинской организацией в Подмосковье, где начали тестировать аппаратно-программный комплекс для мобильной диагностики «Цифровой ФАП» от СберМедИИ, входит в индустрию здоровья Сбера.

«В современной системе здравоохранения все расчеты основываются на нормативах. Так есть населённые пункты с численностью населения от 10 тыс. человек, где функционирует поликлиника, менее 10 тыс. там разворачивается амбулатория, с численностью населения от 100 до 300 человек - организуются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). В таких медицинских подразделениях иногда единственным медицинским работником является фельдшер. На своём рабочем месте ему нередко приходится выполнять роль и лаборанта, и специалиста функциональной диагностики, и терапевта, - рассказывает главный врач Московской областной больницы имени профессора В.Н. Розанова Владимир Михайлович Мануйлов. - Здесь на помощь приходят современные технологии. В Московской области активно развивается телемедицина, что максимально приближает врача к пациенту. Однако важно расширить и упростить процесс сбора медданных, а также облегчить и ускорить их передачу из ФАПов в центральные больницы региона, у которых больше диагностических и терапевтических возможностей. В решении этого вопроса на помощь медработникам пришла компания СберМедИИ. Её новый продукт - аппаратно-программный комплекс «Цифровой ФАП» ­ позволяет получить целый спектр обследований, обработку данных с помощью сервисов ИИ и обеспечивает оперативную передачу полученной информации в центр принятия решения».

«Цифровой ФАП» представляет собой диагностическое оборудование, собранное в компактный кейс для безопасной транспортировки и хранения, с подключением к интернету и сервисам на базе искусственного интеллекта. В базовый набор входят: электрокардиограф, тонометр, анализатор крови, термометр, анализатор мочи, пульсоксиметр. Комплекс можно дополнить и другим оборудованием, которое будет, как и базовое, интегрировано в единую медицинскую информационную систему для оперативной передачи данных.

На днях в кабинете заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Хоменко Татьяны Владимировны медработники встретились с представителями Сбера, но обсуждали не финансы и кредиты, а решали медицинские вопросы! Что можно улучшить? Чем дополнить? Каков комплекс в действии? Эти вопросы обсудили представители «СберМедИИ» и сотрудники больницы, которым уже довелось поработать с комплексом мобильной диагностики. Диалог разработчиков и пользователей получился конструктивным.

Марина Михайловна Зарипова, заведующая центром здоровья, поделилась первыми впечатлениями и высказала ряд пожеланий по наполнению базового набора. Представители компании подчеркнули, что им очень важна обратная связь: «Конечным итогом нашего взаимодействия должна стать укомплектованность современным медицинским оборудованием ФАПов, находящихся в отдалённых районах. Важно чтобы подразделения, где осуществляется массовый скрининг и диспансеризация населения, могли провести необходимые обследования, сразу на месте получить их результаты, а также оперативно передать данные для последующей интерпретации профильными врачами. Всё это поможет быстро и точно поставить диагноз, вовремя начать лечение и обеспечить правильную маршрутизацию пациента».

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.