С января 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста поэтапно, в зависимости от возрастных групп, организуется проведение диспансеризации, направленной на оценку репродуктивного здоровья.
«Репродуктивное здоровье - это основа не только для планирования семьи, но и для общего благополучия человека. А диспансеризация репродуктивного здоровья направлена на своевременное выявление заболеваний и факторов риска, которые могут повлиять на возможность зачатия, течение беременности и родов. Это важный шаг для женщин и мужчин в возрасте от 18 до 49 лет. За прошлый год более 6,6 тысяч женщин и почти 9 тысяч мужчин в нашем округе прошли диспансеризацию для оценки репродуктивного здоровья», - рассказывает заведующая женской консультацией №1 Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Сильвира Ильясовна Омарова.
Диспансеризация осуществляется в два этапа. На первом у женщин проводятся анкетирование, вопросы которого позволяют врачу понять основные жалобы пациента, прием у акушера-гинеколога, исследование мазков, в том числе цитологическое. У женщин в возрасте 18 - 29 лет - исследование мазков для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза. Для мужчин - прием врача-уролога, а при его отсутствии, врача-хирурга, прошедшего подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин. Второй этап диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья проводится по результатам первого в целях дополнительного обследования и при наличии показаний.
«Мы бы хотели обратить внимание на значимость данной диспансеризации. Многие заболевания репродуктивной системы, такие как инфекции, гормональные нарушения или новообразования, могут протекать бессимптомно. Диспансеризация позволяет обнаружить их до того, как они приведут к серьезным последствиям. А проведенные обследования помогают выявить состояния, которые могут негативно повлиять на беременность, роды и послеродовой период. Это особенно важно для пар, планирующих зачатие. По результатам диспансеризации врачи дают рекомендации, при необходимости назначают лечение и устанавливают диспансерное наблюдение», - уточняет врач.
По предварительным данным статистики, благодаря диспансеризации выявлены на раннем этапе новообразования молочных желез, органов малого таза, гиперпластические процессы шейки матки и инфекции, передающиеся половым путем. Все этапы диспансеризации репродуктивного здоровья женщин можно пройти в женских консультациях и амбулаторно-поликлинических подразделениях, где ведут прием акушеры-гинекологи. Мужчины могут получить оценку репродуктивного здоровья у врачей-урологов в поликлиниках №1 в Пушкино и №9 в Ивантеевке, а также во всех-амбулаторно-поликлинических подразделениях, где принимают врачи-хирурги.