ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Результат - угроза жизни и сложнейшая операция. Сейчас наша пациентка уже выписана домой, угроза жизни миновала, но поступила в стационар 45-летняя женщина в тяжелом состоянии.

 

«Воспалительный процесс течет исподволь, незаметно, но до определенной поры, - рассказывает заведующая гинекологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Габасова Елена Рауфовна. - У женщины была температура около 39 почти 10 дней, но она сидела дома, и пила антибиотики! Когда уже началась интоксикация организма от гнойного процесса, приехала к нам. Хорошо еще, что мы «поймали» ситуацию на стадии местного перитонита органов малого таза, и перед операцией была возможность провести детоксикацию. Если бы уже был разлитой перитонит, вопрос стоял об экстренной операции».

Но «хорошо» - это по сравнению возможными последствиями! У женщины было жизнеугрожающе состояние, и в течение длительной и очень сложной операции пришлось удалить все «женские органы»: «В данной ситуации даже не шла речь об их сохранении - произошло гнойное расплавление всех прилежащих органов. Кроме удаления другого выхода сохранить жизнь пациентке просто не было».

Операция длилась несколько часов, Елена Рауфовна и Елена Викторовна Румянцева (они все тяжелые случаи оперируют в таком составе) в огромном напряжении с большими техническими трудностями удалили матку и придатки.

Спустя время к операции присоединилась хирург первого хирургического отделения Зотова Мария Сергеевна - в гнойный процесс была вовлечена толстая кишка. Женщине вывели сигмостому (несколько месяцев она будет ходить с мешочком для кала), и ей еще предстоит реконструктивная операция на кишечнике. А всего этого могло не быть!

«Срок, на который ставится спираль - 5 лет, - говорит Елена Рауфовна. - Потом ее необходимо удалить и через несколько месяцев, при желании, поставить новую. Но женщины забывают про это, а потом расплачиваются своим здоровьем! Помимо того, что спираль рекомендована только женщинам, живущим половой жизнью с одним половым партнером, она создает большой риск возникновения воспалительных процессов органов малого таза, и чем дольше стоит спираль, тем риск воспаления выше. И как здесь не повторить о том, что походы к гинекологу должны быть регулярными - на осмотре врач видит самое начало воспалительного процесса, и есть возможность вовремя все остановить».

Самое страшное, что такие сложнейшие операции не единичны, тубоовариальные образования (воспалительное гинекологическое заболевание) врачи оперируют в среднем 10 раз в год. И большинство из них происходит на фоне именно «забытых» спиралей! Бывало, что врачи удаляли и более 30 лет назад поставленную спираль.

«Пожалуйста, ходите к гинекологу регулярно, - призывает самый женский врач, - давайте будем встречаться в профилактических целях, а не на операционном столе».

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.