ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Глава правительства России Дмитрий Медведев утвердил новую версию перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством. С 1 января 2020 года общее число включенных в перечень лекарств увеличится с 735 до 758, сообщил премьер-министр.

Пересмотр перечня ЖНЛВП происходит почти каждый год: в него добавляют новые препараты и убирают устаревшие. В список на 2019 год, например, было добавлено 36 позиций. По словам Медведева, обновление списка ЖНВЛП с включением в него «современных, эффективных, востребованных препаратов» необходимо, чтобы лекарства, которые выдаются при оказании бесплатной медицинской помощи, отвечали всем необходимым критериям. По словам премьер-министра, одновременно будет расширен и список лекарств, которые могут получать льготники.

Но схема работы, при этом останется прежней - в каждой больнице, в том числе и Московской областной больнице имени профессора Розанова В.Н., составляется свой формуляр, который включает в себя приблизительно 85% ЖНВЛП и 15% прочих препаратов. Со всех отделений стационара и амбулаторно-поликлинических подразделений собираются так называемые «потребности» - среднее количество препаратов, которое расходуется по тому или иному направлению. Эти заявки обобщаются, обрабатываются и выставляются на электронные аукционы. А после подписания контракта с поставщиком, предложившим наилучшие условия, уже идут поставки препаратов и изделий медицинского назначения.

«Особых проблем с какими-то препаратами или изделиями медицинского назначения сейчас нет, - говорит заведующая аптекой Московской областной больнице имени профессора Розанова В.Н. Ирина Алексеевна Белялетдинова. - В больнице всегда существует некий запас препаратов, в среднем на 3 месяца, который выдается подразделениям по мере необходимости». Сразу уточним, что в данном случае аптека - это не фармацевтический пункт, а подразделение больницы, в чью задачу входит обеспечение как стационарных, так и амбулаторно-поликлинических подразделений всеми необходимыми медицинскими изделиями и медикаментами. Аптечные пункты, находящиеся в районе, в ведение больницы не входит.

«Сейчас уже собраны потребности наших подразделений на следующий год, заявки обработаны и 32 лота на данный момент готовы к закупке на первое полугодие 2020 года, - продолжает Ирина Алексеевна. – В работе подготовка технической документации к закупке онкопрепаратов и изделий медицинского назначения. Так что все идет по плану, и проблем в этом направлении не возникает».

         в контакте   одноклассники   инстаграм   твиттер   фейсбук

© 2019 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.