Болезни сердца и сосудов относятся к наиболее опасным патологиям, которыми страдает около 50% всего населения; этот диагноз возглавляет скорбный список причин летального исхода. Несмотря на то, что нарушения в работе сердца в большинстве случаев обнаруживаются у пожилых людей, в настоящее время патология стремительно «молодеет», и среди пациентов часто встречаются пациенты в возрасте 20-30 лет и даже дети. Нормализовать работу сердца и сосудов вам помогут в отделении кардиологии.
Когда нужно обратиться в кардиологию?
Боль в груди — один из наиболее известных симптомов сердечных проблем. Она может быть давящей, сжимающей, жгучей или ощущаться как тяжесть в области грудной клетки. Дискомфорт часто возникает после физической нагрузки или стресса; при этом боль захватывает левое плечо, руку, шею или челюсть.
Ощущение нехватки воздуха или затрудненное дыхание также могут указывать на сердечный недуг. Одышка беспокоит не только после бодрой прогулки по лестнице, но и в состоянии покоя, особенно ночью.
Тахикардия — состояние, когда сердце начинает биться быстрее обычного, иногда нерегулярно — тоже указывает на возможные проблемы в работе органа.
Есть и общие симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, которые на первый взгляд сложно соотнести именно с этими патологиями: головокружения и обмороки, отечность рук, ног, лица, постоянная слабость и усталость, потливость, синюшные губы, ночной изнурительный кашель, скачки давления.
Инфаркты, гипертонические кризы, острый коронарный синдром, нарушения сердечной проводимости, тромбозы, ишемия, аритмия, кардиомиопатия — диагностикой, лечением и профилактикой этих и других сердечных недугов занимаются в отделении кардиологии.
Особенно внимательным к себе следует быть тем, у кого есть наследственная предрасположенность к заболеваниям сердца. Благоприятную среду для сердечно-сосудистых патологий создают лишний вес, курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, изматывающие физические нагрузки.
Диагностика и лечение заболеваний сердца
На сегодняшний день возможности современной диагностики с применением таких методик, как холтеровское мониторирование, суточное мониторирование артериального давления, эхокардиография, дуплексное сканирование артерий и вен, нагрузочные пробы и стресс-тесты, позволяют достоверно поставить диагноз и выявить отклонения от нормы на ранних стадиях — это значит, что у человека намного больше шансов остановить развитие патологии и сохранить здоровье сердца и сосудов.
Врачи отделения имеют большой практический опыт работы по обследованию и лечению пациентов с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
У нас вы можете пройти комплексную диагностику сердечно-сосудистой системы, получить своевременную и квалифицированную помощь в борьбе с заболеваниями различной степени тяжести, а также эффективную поддерживающую или профилактическую терапию.
Доверяйте здоровье своего сердца опытным квалифицированным специалистам — запишитесь на прием в отделение кардиологии Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н. по телефону 8 (800) 500-12-75.