ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
Отдел платных услуг
МЕНЮ

К сожалению, с диагнозом «пневмония» в последнее время сталкивается все больше и больше людей. Причин тому множество — от непростой эпидемиологической обстановки в стране и мире до халатного отношения к собственному здоровью. Не стоит недооценивать серьезность пневмонии: конечно, современная медицина позволяет своевременно выявить первые симптомы патологии и успешно избавиться от нее, в том числе и в самых запущенных случаях, но риск тяжелого течения болезни исключать нельзя. Более того, пневмония по-прежнему остается одной из причин смерти пациентов, и не только пожилых, но и людей в расцвете сил. Как вовремя распознать заболевание, и кто находится в группе риска?

Механизм развития пневмонии

Природа заболевания — инфекционная: очаг пневмонии появляется на фоне попадания в организм возбудителя (коронавируса, аденовируса, грибков кандида и т. д.), как правило — воздушно-капельным или бытовым путем. Инфекция проникает в дыхательные пути, постепенно захватывая все больше пространства; возникает воспаление легких. Однако для появления пневмонии должно сложиться несколько факторов, создающих благоприятную ситуацию.

Что способствует появлению пневмонии?

Недолеченная простуда — одна из главных причин развития пневмонии. Как часто мы закрываем глаза на запреты врачей и ходим на работу, учебу с насморком, больным горлом, подвергая опасности не только окружающих, но и себя. Большинство пациентов с пневмонией оказываются в больнице именно после переохлаждения на фоне простуды. Сниженный иммунитет, курение, стрессовые ситуации, неблагоприятная экологическая обстановка — все это может стать решающим фактором для развития пневмонии.

Кто в группе риска?

От пневмонии, к сожалению, нельзя застраховаться, но есть те, кто особенно уязвим. В их числе пожилые люди (старше 65 лет), малыши до 5 лет, беременные женщины, заядлые курильщики. Серьезную угрозу пневмония представляет для пациентов с заболеваниями легких (астмой, фиброзом, муковисцидозом), а также страдающих от сахарного диабета, цирроза печени, нарушений в работе сердца и сосудов, онкологических заболеваний. Частые курсы антибиотиков не только ослабляют иммунитет, но и снижают чувствительность организма к подобным препаратам, поэтому у таких пациентов пневмония может трудно поддаваться лечению.

Когда нужно обратиться к врачу?

Пневмония не только опасна, но и очень коварна — часто ее бывает трудно отличить от других заболеваний дыхательных путей (например, бронхита), и человек оттягивает обращение к врачу, позволяя вирусу еще глубже проникнуть в легкие. Высокая температура, боль в груди, кашель с мокротой, одышка, сильная слабость говорят о пневмонии, но далеко не всегда заболевание проявляется подобным образом. Некоторые пациенты жалуются на сильный сухой кашель, одышку, приступы головных болей, хрипы в груди, а другие и вовсе узнают о своем диагнозе только после плановой флюорографии.

Любое ухудшение самочувствия в данном случае — повод для обращения к врачу. Не стоит заниматься самолечением, это лишь усугубит ситуацию: грамотно оценить состояние легких и назначить эффективную терапию сможет только специалист.

От пневмонии можно умереть?

Еще в начале прошлого века из 100 пациентов с подобным диагнозом выживали только 5. Появление антибиотиков позволило максимально обезвредить пневмонию, однако она по-прежнему остается одним из самых распространенных и непредсказуемых заболеваний — статистика смертности неутешительна, так что пренебрежительное отношение к болезни может стоить вам жизни.

Вероятность летального исхода существенно увеличивает позднее обращение к врачу, особенно в случае с пожилыми людьми. Алкоголизм, скудное питание, измученный хроническими недугами организм — все это делает пневмонию смертельной.

Иногда бывает так, что пациент с пневмонией проходит терапию антибиотиками, а эффекта практически нет или он намного ниже ожидаемого. Это объясняется устойчивостью возбудителя к препарату, что очень часто бывает у тех, кто увлекается самолечением антибиотиками — так поступать нельзя ни в коем случае! Все препараты данной группы должны приниматься строго по назначению врача.

Способы лечения пневмонии

Если заболевание протекает в легкой форме, лечение проводится в домашних условиях. При тяжелых формах пневмонии, в случае угрозы возникновения осложнений, жизни и здоровью пациента показано нахождение в стационаре. Основной способ лечения — прием антибиотиков, причем очень важно начать его как можно скорее и пройти курс полностью. В данном случае ответственное отношение пациента к своему здоровью во многом определяет успех терапии, так что ни в коем случае не стоит этим пренебрегать.

Как защитить себя и близких от пневмонии?

Соблюдение элементарных правил гигиены избавит вас от многих неприятностей, в том числе и вирусных инфекций, простуд, пневмонии. Особенно внимательным и осторожным нужно быть людям из группы риска, для которых банальная боль в горле способна обернуться тяжелейшими последствиями. Еще один надежный способ снизить риск заболевания пневмонией и сократить сезонные простуды — вакцинация.

Если же вы все-таки заболели, оставайтесь дома, вызывайте врача и ни в коем случае не пренебрегайте лечением ОРВИ и гриппа.

По всем вопросам звоните

8 (800) 500-12-75

Запись на прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.