С 2013 года проводится диспансеризация всего взрослого населения в возрасте от 21 года и старше. Сейчас, согласно приказу МЗ РФ № 124н от 13.03.2019, в котором определен порядок проведения диспансеризации определенных групп населения, диспансеризации один раз в три года подлежат взрослые возрастных категорий: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Если человеку исполнилось 40 лет и больше, он подлежит диспансеризации один раз в год.
В 2022 году диспансеризация проходит для тех, кто родился в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 годах и всех, кто старше 40 лет. Единые дни диспансеризации планируются на 15 и 29 января, 12 и 26 февраля, 12 и 26 марта, 9 и 23 апреля, 14 и 28 мая, 4 и 25 июня, 9 и 23 июля, 13 и 27 августа, 10 и 24 сентября, 8 и 22 октября, 19 и 26 ноября, 10 и 24 декабря.
Сейчас диспансеризация и профосмотры проходят по новым правилам, продиктованным эпидемиологической обстановкой - строго по времени и предварительной записи. Записаться на диспансеризацию и профосмотры можно через портал Гослуслуг, инфомат, колл-центр 8 (800) 550-50-30. После с паспортом и полисом ОМС, подойти к выбранному вами времени и дате в амбулаторно-поликлиническое подразделение по месту прикрепления.
Диспансеризация направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения - это, прежде всего, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. А также на определение группы здоровья, проведение профилактического консультирования граждан, определение группы диспансерного наблюдения граждан, при выявлении хронических неинфекционных заболеваний.
Диспансеризация проводится по месту прикрепления гражданина (ки) к медицинскому учреждению, оказывающему первичную медико-санитарную помощь (поликлиника или амбулатория).
Прохождение первого этапа диспансеризации начинается с кабинета медицинской профилактики поликлиники или участкового терапевта. В ходе его проводится анкетирование, антропометрические исследования, измерение АД, флюорографическое исследование, электрокардиографическое исследование, анализ крови, определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови экспресс методом, кроме этого пациентам определенных возрастных групп проводятся: маммографическое исследование и осмотр акушеркой (гинекологом) со взятием мазков с шейки матки с дальнейшим его цитологическим исследованием (женщинам), определение ПСА (мужчинам), исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом, измерение внутриглазного давления, эзофагогастродуоденоскопия (в 45 лет). Пациент получает маршрутный лист с указанием кабинетов врачей, направления на лабораторно-инструментальные методы исследования и начинает проходить необходимые обследования. По завершению консультируется терапевтом и при необходимости направляется для прохождения второго этапа диспансеризации. Помните, что сдача анализов происходят натощак, поэтому от завтрака в день диспансеризации необходимо отказаться.
Прохождение второго этапа диспансеризации проводится, если по результатам прохождения первого этапа выявлено подозрение на наличие неинфекционного хронического заболевания, высокий или очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск. Он включает в себя: колоноскопию, УЗИ сосудов шеи, спирометрию, осмотры невролога, хирурга или уролога, гинеколога, офтальмолога, отоларинголога, углубленное профилактическое консультирование.
Объем обследований на втором этапе назначается врачом индивидуально для каждого пациента. Результаты обследований вносятся в учетную форму "Маршрутная карта диспансеризации" и в паспорт здоровья.
После прохождения всех обследований врач определяет группу здоровья пациента, всего есть три группы здоровья. Первая группа - у пациента отсутствуют признаки хронических неинфекционных заболеваний и факторы риска указанных заболеваний или же они минимальны. Вторая группа - не установлены инфекционные заболевания, но имеются факторы риска, высок суммарный сердечно-сосудистый риск. Третья группа - граждане с заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.
Факторы риска - это факторы, которые способствуют развитию неинфекционных хронических заболеваний: повышенные артериальное давление и уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, чрезмерное употребление алкоголя, нерациональное питание, избыточная масса тела или ожирение.
Ранее выявление факторов риска и своевременное их устранение - это одна из целей проведения диспансеризации взрослого населения.
В 2021 году диспансеризация проходит для тех, кто родился в 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003 годах и всех, кто старше 40 лет.
Те, кто по возрасту в 2021 году не подлежит диспансеризации, но хочет проверить свое здоровье, может пройти профосмотр, который в отличие от диспансеризации проводится не раз в 3 года, а ежегодно.
Профосмотр - это упрощенный вариант диспансеризации, позволяющий выявить основные факторы риска и ранние признаки сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета. Профосмотр включает меньший объем обследований, проводится за один этап участковым терапевтом в медучреждении по месту жительства. Помните, что любой заботящийся о своем здоровье человек, застрахованный в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), может пройти полное обследование у врачей-специалистов и сделать необходимые лабораторные исследования, не тратя на это собственные деньги.
Профилактический медицинский осмотр можно пройти в медицинском учреждении по месту жительства (прикрепления). Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут где, когда и как можно пройти профилактический медицинский осмотр.