На улице солнце, вы вышли погулять, и – вдруг лицо, руки, шея, грудь и спина начинают краснеть, покрываются множеством пятнышек и волдырей, которые нестерпимо чешутся… Поздравляем, у вас аллергия на жару! Хотя, если быть объективными, то это крапивница. И, кстати, точно такая же реакция может возникать и на холод.
«Когда речь заходит про аллергию на жару и холод, то чаще всего подразумевается хроническая крапивница. Итак, в жару мы можем иметь дело с холинергической крапивницей, тепловой крапивницей и солнечной крапивницей. Холинергическая крапивница провоцируется повышением температуры тела и возникает сразу после местного теплового воздействия на кожу. Например, ее причиной будет большое образование нейромедиатора ацетилхолина в организме человека. К факторам, которые провоцируют этот вид крапивницы, относят, помимо жары, горячие ванны и физические нагрузки с потоотделением. Еще не забываем про различные фотодерматозы, которые обусловлены высокой чувствительностью к УФ-лучам, а проявляются высыпаниями на открытых участках кожи, которые обычно сильно зудят. Кстати, солнечная крапивница – это вариант фотодерматоза. В холод мы сталкиваемся с холодовой крапивницей, которая возникает под воздействием низких температур», - рассказывает врач-аллерголог поликлиники №1 Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Людмила Анатольевна Косова.
Общим понятием для всех видов данной патологии служит «индуцированная» крапивница, то есть та, которая возникает от каких-либо внешних факторов. Сюда же относятся, такие подвиды крапивницы, как демографическая (от механического воздействия на кожу).
«К сожалению, не в нашей власти контролировать температуру окружающего мира. Кроме того, не всегда возможно исключить воздействие тех или иных факторов на наш организм. В этом случае нужно прибегнуть к медикаментозной терапии», - уточняет специалист.