Масленичная неделя - один из самых радостных и веселых праздников для любителей блинов. Блины готовятся по-разному и могут иметь различные начинки. Можно каждый день проводить кулинарные эксперименты, и готовить блины по разным рецептам и с разными начинками. Кстати, масленичную неделю часто называют Сырной седмицей из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно - сыры и другие молочные продукты. Но как быть тем, у кого есть ограничения в питании или тем, кто старается придерживаться здорового питания?
«Питание даже в эту неделю должно быть сбалансированным и содержать, кроме блинов, мясо, овощи, крупы - традиционные элементы здорового рациона. Ведь классические блины трудно отнести к здоровой пище, подходящей для регулярного употребления. Калорийность может значительно отличаться в зависимости от количества масла, сахара и наличия начинки. Если внимательнее отнестись к подбору ингредиентов (использовать нежирное молоко, воду, сок шпината, моркови, свёклы и меньше добавлять яичных желтков), не злоупотреблять маслом и не добавлять калорийную начинку, блины вполне могут стать частью полезного рациона масленичной недели и принесут пользу здоровью», - рассказывает врач-терапевт приемного отделения стационара №1 Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Евгения Степановна Кованжи.
Классические блины на Руси пекли из смеси двух видов муки - гречневой и пшеничной. Врач уточняет, что если исключить пшеничную муку, калорий в гречневых блинах меньше не станет, но пользы добавиться - мука из гречки менее очищенная и в ней больше биологически активных веществ. Также можно использовать цельнозерновую, овсяную и рисовую крупы. Плюс жарить блины с минимальным количеством масла. Для начинки отдать предпочтение нежирным сортам мяса, творогу, овощам и фруктам. Например, яблочный припек, или начинка из творога 5% жирности.
Как еще сделать блины менее вредными и, иногда, даже опасными?
– Добавляйте в тесто меньше сахара - примерно половину от рецепта.
– Не бойтесь дрожжевых блинов - вреда организму дрожжи не принесут, и нет смысла заменять дрожжи содой из соображений «полезности».
– Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нежелательно есть блины горячими. Как любая горячая выпечка, они могут вызвать вздутие и дискомфорт в желудке.
– Запивайте блины чаем. Теплые напитки стимулируют выделение желудочного сока, облегчая переваривание «тяжелой» пищи.
– При покупке блинов на ярмарках будьте внимательны – возможны несоблюдения норм их изготовления и хранения. Чтобы избежать пищевого отравления, обращайте внимание на внешний вид продукции - упаковка, сроки и правила хранения, дата изготовления, состав, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Если у вас возникают какие-либо сомнения по поводу качества продукта, лучше от него отказаться.
– Не забывайте и о правилах личной гигиены. Перед употреблением пищи на улице обработайте руки дезинфицирующими салфетками или антисептиком.
– Не переедайте. Главное – умеренность. Не ждите чувства, что вы наелись - насыщение наступает спустя 15 минут после приема пищи.
– Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью.
«И помните - без вреда для здоровья и фигуры можно съесть около 100 грамм блинов за раз (2-3 шт.). И не меняйте резко привычный режим питания в масленичную неделю, питание все равно должно быть разнообразным», -резюмирует Евгения Степановна и добавляет, что если вы будете поститься со следующей недели, то от скоромных продуктов следует отказываться постепенно, добавляя в свой рацион больше свежих овощей и фруктов. Резкий отказ от мясной пищи может стать стрессом для организма и обострить хронические болезни.