В одежде зелёный цвет ассоциируется с дружелюбием, а в питании – с физическим и эмоциональным здоровьем. Врач-терапевт поликлиники №5 Татьяна Анатольевна Чанкина рекомендует добавить в рацион побольше зелёных овощей и фруктов. Брокколи, брюссельская капуста, горошек, огурец, яблоко, киви – полезный набор к вашему столу. За зелёный цвет данных овощей и фруктов отвечает пигмент хлорофилл.
«Брокколи и брюссельская капуста за счет химических элементов в своём составе защищают клетки от повреждений и снижают риск развития рака, а горох, например, замедляет прогрессирование глазных заболеваний. В огурце мы имеем оптимальное соотношение кальция, протеина и цинка, что положительно влияет на сердечную мышцу, делает ногти здоровыми и крепкими, восстанавливает водный баланс. А если вам хочется сохранить на должном уровне работоспособность, кушайте яблоки, ведь в яблоках с зелёной кожурой много железа и других микроэлементов, необходимых для обогащения клеток кислородом. А киви - находка, поскольку в нем содержится много витамина С, что благотворно для укрепления иммунитета, а биологически активные вещества и калий способствуют расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления», - рассказывает Татьяна Анатольевна.
Зелёные овощи практически не повышают уровень глюкозы в крови, о чём следует помнить людям с сахарным диабетом.
«В сутки следует потреблять не менее 800 гр. овощей и фруктов, так как клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и положительно влияет на снижение веса», - отмечает Татьяна Анатольевна.
Полезные свойства овощей и фруктов работают в тандеме с правильным образом жизни: умеренная физическая нагрузка, профилактические осмотры у врача и здоровый сон. Врач подчеркивает: для того, чтоб чувствовать себя бодро, взрослому человеку достаточно 7-8 часов, а ребенку не меньше 10 часов в сутки.