У всех на слуху холестерин и то, какой вред он наносит организму. На самом деле, все несколько не так. Сегодня разберем пользу и вред холестерина, и составим меню для поддержания его оптимального баланса в организме.
«Если говорить простыми словами, то холестерин - это органический спирт. Да-да, самый настоящий! Он поступает к нам и с пищей, или образуется в организме из глюкозы, жиров. И здесь, внимание – он очень полезен! Вот только некоторые примеры необходимости холестерина: участвует в образовании половых гормонов, необходим для синтеза жёлчных кислот, нужен для выработки витаминов группы D и т.д.», - рассказывает врач-терапевт, кардиолог Анна Владимировна Житко.
Чтобы путешествовать по организму и быть полезным, холестерин образует с определенными белками комплексы-липопротеиды. Их существует несколько видов - высокой плотности, низкой, очень низкой плотности и хиломикроны.
Липопротеиды высокой плотности относят к полезным - они защищают сосуды от отложения бляшек. Этот «хороший» холестерин работает как супергерой - борется с «плохим» холестерином, унося его из артерий в печень, где холестерин достаточно безопасно утилизируется. Кстати, снижение липопротеидов высокой плотности может вызвать гормональные нарушения.
Липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин – уже злодей, он может вызвать засорение артерий, что увеличивает риск сердечных заболеваний. К повышению «плохого холестерина» приводят малоподвижный образ жизни, нарушение питания, лишний вес, вредные привычки. Поэтому бороться с ним начинаем с изменения образа жизни. Обязательно корректируем пищевой рацион, уменьшаем количество продуктов, в которых много холестерина и увеличиваем те, которые помогут его снизить.
В каких продуктах больше всего холестерина, и что следует в рационе сократить?
– Субпродукты животных и птиц: говяжий и свиной мозг, печень, почки, легкое.
– Яичный желток и сырые яйца: куриные, индюшиные, утиные, гусиные.
– Икра, печень рыбы.
– Молочные продукты: сыры, сливочное масло, маргарин.
– Колбасные изделия, жирное мясо.
Какие продукты помогут снизить уровень плохого холестерина?
– Фрукты, особенно цитрусовые. В апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах содержится много пектина. Он помогает избавиться от холестерина. Употребляйте фрукты утром и днем.
– Оливковое масло. В нем просто кладезь полезных веществ и «хороших» растительных жиров. По возможности замените им подсолнечное масло.
– Орехи. В составе орехов много витаминов, микроэлементов и так же полезных жиров. Очень хорошо подходят для перекуса.
– Морская рыба, особенно жирная, должна быть в рационе хотя бы раз в неделю – в ней содержатся полезные жиры. Омега-3 очень хорошо регулирует уровень холестерина.
Не просто так «средиземноморская» диета считается оптимальной – и для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, так как она снижает уровень холестерина, и для профилактики.