От пол-литра до четырех - ровно столько способен вместить в себя желудок человека. В свободном состоянии его объем составляет всего 500 мл, но в заполненном - орган может растягиваться до четырех литров и вырабатывать до пяти стаканов желудочного сока в сутки! Как это происходит? На один квадратный сантиметр слизистой оболочки человеческого желудка приходится 100 желёз, отвечающих за производство различных ферментов. И это только один орган, который входит в состав нашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
«ЖКТ называется вся система пищеварения человека. Она начинается с полости рта и заканчивается зоной анального отверстия, - рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Мария Михайловна Колесникова. – Главные задачи системы – размельчение пищи, смешивание и передвижение пищевых масс по тракту, выведение шлаков из организма, синтез ферментов, их отбор, переработка и многое другое. В частности, ЖКТ участвует в строении иммунной системы человека. Когда работа тракта нарушается, "сбоит" весь организм».
Об изменениях в работе желудочно-кишечного тракта тело сигнализирует. Может появиться тошнота, рвота, изжога, диарея, вздутие или тянущие и схваткообразные боли в области живота.
«Причинами возникновения заболеваний ЖКТ являются неправильное питание, перенесенные инфекции или бесконтрольный прием лекарств, - отмечает Мария Михайловна. – Точный диагноз может поставить только специалист после ряда обследований. По своему опыту скажу, что за желтухой чаще всего стоит гепатит или холецистит, за запором – гипотония желчного пузыря, синдром избыточного бактериального роста или онкология. Горечь во рту может свидетельствовать о заболевании печени или желчного пузыря, икота – о проблемах с пищеводом, ложные позывы в туалет – о воспалительных заболеваниях толстого кишечника. Если вы столкнулись с одним из признаков, обязательно обратитесь к участковому терапевту и пройдите исследования. При необходимости он направит вас к узкому специалисту».
В рамках недели профилактики заболеваний ЖКТ, врач рекомендует регулярно проходить диспансеризацию. Профилактическое обследование позволит выявить заболевания на ранней стадии и оперативно назначить лечение.