Категория «свой-чужой» есть не только в психологии, но и в биологии. Каждый день у нас происходит встреча с чужеродными белками. При вдохе они попадают и на слизистую носа, и на слизистую рта. Кроме того, кто-то любит гастрономические эксперименты… Таким образом, иммунитет наш, когда знакомится с белками, всегда определяет, какие из них для него «свои», а какие «чужие».
Врач-аллерголог поликлиники №1 Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Людмила Анатольевна Косова при обследовании пациента не спешит отправлять его на анализы на все аллергены.
«Почему следует делать именно так? Потому что нельзя исключить вероятность, что на определенные аллергены у пациента развивается иммунологическая толерантность, когда наша иммунная система воспринимает чужеродный антиген как свой собственный и не отвечает на него. В какой-то момент иммунитет передаёт нам, что случился сбой, дескать, встретился тот самый опасный белок. Но у нашего иммунитета есть т-регуляторные клетки, которые способны и указать на сбой в работе, и оперативно его устранить!», - рассказывает Людмила Анатольевна.
Работу этих клеток мы впоследствии и прослеживаем в анализе. В этом случае мы сталкиваемся с понятием латентной сенсибилизации - организм чувствителен к определённым аллергенам, но клинических проявлений нет! Так работает иммунологическая толерантность.