Сегодня Всемирный день борьбы с глаукомой, который возник в 2008 году. Его инициатором выступили Всемирная ассоциация обществ по борьбе с глаукомой и Всемирная ассоциация пациентов, страдающих глаукомой - это хроническое заболевание, при котором из-за нарушения оттока жидкости из глаза повышается внутриглазное давление. Как следствие - сдавление и гибель нервных клеток сетчатки и зрительного нерва. К сожалению, при несоблюдении врачебных рекомендаций и отказа от лечения глаукома в 100% случаев приводит к слепоте. Основным фактором для лечения последствий глаукомы является её максимально раннее выявление.
«Основная опасность заболевания - длительное бессимптомное течение. Выявляется заболевание исключительно при обращении к офтальмологу по поводу ухудшения зрения, при подборе очков или уже на довольно поздних стадиях глаукомы. Когда пора обратиться к врачу? Если у вас медленно, но верно стало понемногу исчезать периферическое зрение, стали появляться радужные круги и затуманивание, возникают чувство напряжения в глазу, боль в области надбровных дуг, головная боль», - уточняет заведующая центром здоровья Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Марина Михайловна Зарипова.
Что способствует развитию глаукомы?
– Возраст. Тем старше человек, тем риск выше, особенно после 40 лет.
– Наследственность - наличие глаукомы у ближайших родственников.
– Сопутствующие заболевания - сахарный диабет, гипертония или гипотония, болезни Паркинсона или Альцгеймера, мигрень, вегетососудистая дистония.
– Близорукость (более 4 диоптрий).
– Применение некоторых групп препаратов (например, стероидные гормоны).
Что делать, если выявлена глаукома?
Главное - соблюдение курса лечения и постоянных регулярных осмотров у офтальмолога каждые три месяца. При этом вы можете вести обычный образ жизни.
Основные правила профилактики глаукомы
– Работать соответственно своему возрасту и самочувствию, не перетруждая организм.
– Остерегаться стрессовых ситуаций, а также избегать переутомления и нервного перенапряжения.
– Не поднимать тяжести, но при этом не ограничивать себя от физического труда.
– Небольшие нагрузки оказывают благоприятное воздействие на зрение. Не следует длительное время работать в наклонном положении, это затрудняет отток внутриглазной жидкости и вызывает приток крови к голове, что провоцирует повышение давления и увеличивает риск заболевания глаукомой.
– Во время чтения и работы на компьютере надо следить за освещенностью в комнате. Оно не должно быть слишком ярким или тёмным. При более длительном периоде работы устраивать через каждый час небольшие перерывы по 10-15 минут.
– Контролировать суточное потребление воды - норма составляет четыре стакана в день. Избыток воды при наличии глаукомы приводит к нарушению регулирования оттока внутриглазной жидкости и наносит зрению существенный вред.
– Отказ от алкоголя и табака. Никотин, попадая в кровь, сужает кровеносные сосуды и способствует росту артериального давления.
– Запрет на аксессуары, сжимающие шею, и одежду с тесным воротником, т.к. ухудшается кровоснабжение головы и шеи, тем самым провоцируют развитие глаукомы.
– На ярком солнце находиться только в солнцезащитных очках и не пренебрегать очками с антибликовыми зелёными стёклами, если их назначил врач. Беречь зрение от ярких вспышек фотоаппарата, фейерверка и перепадов света (просмотр фильма в кинотеатрах).
– Контролировать артериальное давление.
– Не посещать бани и сауны при наличии глаукомы.
– Сон должен быть здоровым, крепким и длиться не меньше восьми часов. При глаукоме очень важно высыпаться. Хотя, этот пункт пойдет для профилактики любых болезней.