Рак желудка относится к наиболее часто встречающимся онкологическим заболеваниям. В мировой статистике занимает второе место среди причин смертности и четвертое среди онкопроцессов. Наиболее подвержены заболеванию мужчины в возрасте от 55 лет и женщины старше 60 лет. Стоит отметить, что мужчины более уязвимы, и частота рака желудка у них в 2-3 раза выше, чем у женщин.
Зачастую, ввиду того что заболевание протекает практически бессимптомно и быстро прогрессирует (как и другие опухоли желудочно-кишечного тракта) обнаруживается онкопроцесс только на далеко зашедшей IV стадии, - уточняет заведующий первым хирургическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Артем Александрович Косов https://vk.com/id9025918
В группу риска входят пациенты с язвенной болезнью желудка, В12 дефицитной анемией, хроническим атрофическим гастритом, аденоматозными полипами желудка. У людей, хронически инфицированных Helicobakter pylori, вероятность развития злокачественной опухоли, по разным данным, возрастает в 3-4 раза. Отмечу, что в настоящее время выявление хеликобактерий в желудочно-кишечном тракте человека значительно возросло, что ведет к снижению случаев рака желудка и двенадцатиперстной кишки.
Высокий риск «заработать» рак желудка и у людей с вредными привычками. Так, Европейские исследования показали, что риск онкозаболеваний верхних отделов пищеварительной системы в 1,5 раза выше у людей, регулярно употребляющих алкоголь (даже в небольших количествах). А по данным ученых из Великобритании, каждый пятый случай рака желудка связан с курением, так как табачный дым, попадающий в желудок, повреждает его слизистую. И чем больше стаж курильщика, тем выше риски онкопроцесса.
К группе риска так же относятся и наследственный фактор - наличие рака желудка у близких родственников повышает риски на 20%.
Как ни странно, но самый распространенный вид опухоли ЖКТ - карцинома, намного чаще встречается у людей, имеющих вторую (A) группу крови, научного объяснения этому не найдено.
Пищевое поведение так же играет немалую роль в возникновении злокачественных новообразований желудка. Риски значительно возрастают у людей, употребляющих большое количество соли, пищи богатой крахмалом и бедной клетчаткой, копченых и маринованных продуктов. Чаще болеют те, кто употребляет мало овощей и фруктов, испытывает дефицит витаминов и минералов. Прием горячей и слишком острой пищи так же нежелателен.
Проявления рака желудка
Первичные проявления рака желудка выражены незначительно и часто списываются пациентами на проявления хронического заболевания - язвенной болезни или гастрита. При приеме пищи наступает быстрое насыщение; возникает чувство тяжести, дискомфорта и вздутия в верхних отделах живота. Помните, что зачастую симптомы рака желудка маскируются под другие заболевания и у 80 % пациентов онкология выявляется на поздних стадиях.
В последующем возникает потеря аппетита, значительное снижение массы тела, пациент начинает отмечать боли в животе.
При прогрессировании опухоли возникает желудочное кровотечение, что сопровождается рвотой типа «кофейной гущи», или рвотой с примесью алой крови. Нередко и скрытое кровотечение, кровопотеря при котором сопровождается развитием анемии. На фоне кровотечений и прогрессирования анемии возникает головокружение, бледность кожи, выраженная слабость и головные боли.
Если опухоль прогрессирует и перекрывает выход из желудка в 12-ти перстную кишку, препятствуя пассажу пищи, возникает частая рвота съеденной и забродившей пищей, неприятный запах изо рта.
Нередко первичная опухоль желудка протекает бессимптомно и выявляется только на стадии метастазирования в печень и/или поджелудочную железу. Пациенты обращаются с жалобами на боли в правом подреберье, тошноту, повышение температуры и желтушность кожи и глаз.
Диагностика
В современной медицине наиболее оптимальным и информативным методом выявления рака желудка на ранней стадии является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Исследование позволяет в режиме реального времени оценить состояние слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, исключить язвы и изменения слизистой, а при их наличии провести анализ на H.Pylori и забор материала из патологически измененных участков для гистологического исследования.
Ранняя диагностика опухоли желудка позволяет выполнить радикальную операцию и значительно повысить продолжительность жизни пациента. По данным Американского общества онкологов, средняя пятилетняя выживаемость (после постановки диагноза) при раке желудка, выявленного на локализованной стадии (без распространения за пределы органа) составляет 68 %. При «прорастании» опухоли в ближайшие органы, этот показатель уже составляет 31 %. А в случае выявления отдаленных метастаз, едва доходит до 5 %.
Профилактика рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта включает в себя:
- ограничение употребления копченой и жареной пищи, включение в рацион фруктов и овощей, продуктов с высоким содержанием клетчатки;
- полноценное питание с правильным соотношением белков, жиров и углеводов; достаточная калорийность; исключение из рациона продуктов с повышенным содержанием нитратов;
- исключение употребления очень горячей и слишком острой пищи, которая вызывает ожог слизистой;
- поддержание нормальной массы тела, регулярные физические нагрузки. Борьба с ожирением;
- отказ от курения;
- ограничение употребления алкоголя;
- в случае выявления язвенной болезни, гастрита, инфекции H. Pylori необходимо своевременное и полное лечение;
- систематическое обследование;
- если вы относитесь к группе риска - наследственность, врожденная форма полипоза желудка, атрофический гастрит, метаплазия и дисплазия слизистой, необходимо регулярно проходить гастроскопию и наблюдаться у специалиста.
Начиная с 35 лет рекомендуется выполнение эзофагогастродуоденоскопии один раз в 3 года. А после 50 лет необходимо регулярное наблюдение у гастроэнтеролога.