Многие слышали про ЛФК. Но с чем ее едят? О лечебной физической культуре мы и поговорили с физиотерапевтом отделения реабилитации Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В. Н Найлёй Толгатовной Фархутдиновой.
«Лечебная физкультура (ЛФК) - метод, использующий средства физической культуры с лечебно-профилактической целью для более быстрого и полноценного восстановления здоровья и предупреждения осложнений заболевания. ЛФК обычно используется в сочетании с другими терапевтическими средствами на фоне регламентированного режима и в соответствии с терапевтическими задачами. Кому она показана? В первую очередь пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, сосудов конечностей, в том числе тромбофлебитах и варикозном расширении вен, заболеваниями желудка, кишечника и так далее», - объясняет Найля Толгатовна.
Русские ученые М.Я. Мудров, Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, Г.А. Захарьин, П.Ф. Лесгафт, Ф.А. Манассеин и многие другие пропагандировали и отстаивали профилактическое направление в медицине и широкое использование лечебной физкультуры, закаливания, трудотерапии, массажа.
Систематическое применение физических упражнений способно влиять на реактивность организма, изменять как общую реакцию больного, так и местное ее проявление. Например, при применении лечебной гимнастики (ЛГ) физические упражнения оказывают непосредственное воздействие как на нервные, так и на гуморальные механизмы, выравнивают функциональную деятельность.
«Однако противопоказания к лечебной физкультуре тоже есть. Нельзя ею заниматься при общем тяжелом состоянии больного, интенсивных болях, опасности усиления кровотечения, высокой температуре тела, гипертоническом кризе, онкологических заболеваниях и некоторых других состояниях», - резюмирует наш физиотерапевт.