ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская клиническая больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!

  • ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

    covid 04

    Covid no somneniya

     

  • Вакцинация от COVID-19

    Covid Privivka

     

     

     

  • Если у вас заболел ребенок

    Esli zabolel rebenok

  • Основные различия между симптомами Covid-19, ОРВИ и гриппа

    Gripp Simptomi razlichiya

  • Будь онконасторожен

    Будь онконасторожен

  • ГРИПП: зачем делать прививку, симптомы, профилактика, осложнения

    Gripp Vopros Otvet

    Gripp simptom

    Gripp Chto delat

    Gripp Profilaktika ORVI Gripp

    Gripp Profilaktika osl Gripp

  • Что важно знать о гепатите С

    gepatitC 3003 1gepatitC 3003 2

    gepatitC 3003 3gepatitC 3003 4

  • Сахарный диабет 2 типа - полезные рекомендации для пациентов

    diabet 2 tipadiabet 2 tipa diagnostika

    Pamyatka diabet 1

    Pamyatka diabet 2

    Pamyatka diabet 3

    Pamyatka diabet 4

    Pamyatka diabet 5

    Pamyatka diabet 6

    Pamyatka diabet 7

    Pamyatka diabet 8

    Pamyatka diabet 9

     

  • Как получить справку для посещения спортивной школы в электронном виде

    Spravka sport shkola

  • Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями

    Plakat NOK QR kod

  • Консультация детского врача не выходя из дома

    det vrach tel

     

     

     

  • Как оформить заявку на госпитализацию в отделение паллиативной помощи

    zayavka gospital paleativediniy portal paleativ

     

  • Цифровой помощник для записи к врачу и вызова врача на дом взрослым и детям

    Cifrovoy pomomoshnik vzrCifrovoy pomomoshnik det

  • Программа «Приведи друга»

    Privedi druga 1703

  • Электронная справка на оружие

    Cpravka orugie

  • Справка онлайн

    spravka online

  • Как получить рецепт на льготные лекарственные препараты

    Lgotniy recept

  • Онлайн консультация с врачом

    kabinet vracha

  • Круглосуточная горячая линия паллиативной медицинской помощи

    Palliativ tel

  • Наркологическая помощь жителям Московской области

    Narkologicheskaya pomosh

  • Интернет-аптека Мособлмедсервис

    Internet apteka MOS 1Internet apteka MOS 2

  • Для себя, для сына, для дочки закажи справку онлайн - и точка

    spravka tochka

  • Медико-психологическая поддержка для членов семей воинов Отечества и участников СВО

    Mediko psixpoddergka

  • Стоматологическое лечение по ОМС

    Stomatologiay OMS 0908

  • Профилактика стоматологических и онкологических заболеваний

    Stomatologiya profStomatologiya onko

  • Причины кровоточивости десен

    krov desna

  • Самоконтроль, направленный на предупреждение рака полости рта

    viyavlenie raka v polosti rta 1viyavlenie raka v polosti rta 2

  • Памятка диспансеризации мужчин и женщин репродуктивного возраста (18-49 лет)

    Dispanserizaciya

  • Консультация врача с помощью телемедицины

    telekonsyltaciya

  • Ваш личный навигатор на пути к здоровью

    Minzdrav Poster navigatorMinzdrav Poster dispanserizaciya

    Minzdrav Poster alcoholMinzdrav Poster kurenie

    Minzdrav Poster pitanie trenirovkiMinzdrav Poster SSZ

Хотя обезболивание при операциях применяется уже больше двух веков и в те далекие года частота осложнений и летальность от наркозов была очень высокой, сегодня пациенты все еще боятся не проснуться от наркоза. Насколько велики риски в настоящее время? Мифы и реальность. Рассказывает заведующий Центром анестезиологии-реанимации Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н., кандидат медицинских наук Михаил Петрович Козиев.

Миф №1. От наркоза можно умереть. А у выживших он крадет 10 лет жизни.
На самом деле. В середине прошлого века летальность у больных при общей анестезии достигала 15%. Дальнейшее развитие хирургии в целом невозможно было без разработки и применения методов обезболивания, которые были бы эффективны и безопасны не только во время операции, но и облегчали послеоперационный период. С тех пор этот показатель неуклонно снижался. В настоящее время он составляет 1 случай на 10000-50000 операций. Сегодня риск смерти непосредственно от анестезии практически отсутствует и на первый план выступают тяжесть основной патологии, декомпенсация сопутствующих заболеваний, объем и продолжительность оперативного вмешательства. На продолжительность жизни анестезия тоже никак не влияет и тому подтверждением являются пациенты, которым неоднократно проводились оперативные вмешательства или диагностические процедуры под анестезией. Разумеется, никто из врачей не скажет, что анестезия полезна, однако, она является единственным методом, ограничивающим пациента от хирургического стресса и боли.

Миф №2. Опасную реакцию на наркоз невозможно предотвратить.
На самом деле. Как правило, сделать это можно и нужно. Лишь в очень малом проценте случаев такая реакция (прежде всего, анафилактический шок), развиваются спонтанно и непредсказуемо. Внезапные осложнения обычно бывают вызваны индивидуальной чувствительностью организма пациента к лекарственным препаратам-компонентам анестезии. В остальных случаях у врачей есть время и возможности, чтобы предотвратить несчастье.
В любом случае, перед плановой или экстренной операцией обязателен осмотр врачом анестезиологом-реаниматологом. Особое значение имеют наличие жалоб, сопутствующей хронической патологии, постоянный прием лекарственных препаратов, аллергические реакции на лекарственные препараты и\или пищевые продукты. Важной будет и информация о перенесенных ранее операциях, анестезиях, имеющихся осложнениях. При плановых операциях имеются время и возможности для коррекции состояния, проведения дополнительного обследования и подготовки к анестезии. Если операция экстренная, т.е. состояние связано с угрозой для жизни или развитием серьезных осложнений заболевания, то имеется возможность только для минимальных лабораторных и инструментальных методов исследования. Следовательно, риск развития осложнений при экстренных операциях выше, чем при плановых.

Миф №3. Осложнения, к которым приводит наркоз, необратимы.
На самом деле. Осложнения бывают, но редко (в 2-3% случаев) и большинство из них обратимы. Анестезиологическое пособие проводится бригадой анестезиологии-реанимации, в которую входит врач анестезиолог-реаниматолог и медсестра-анестезист, т.е. медицинские специалисты, обладающие соответствующей подготовкой. Анестезии проводятся исключительно в условиях с возможностью проведения контроля течения анестезии и мониторинга параметров жизненно важных функций. Современный стандарт мониторинга при анестезии включает контроль артериального давления, пульса, электрокардиограммы, сатурации (степень насыщения крови кислородом), температуры тела, глубины анестезии, показателей газообмена. Именно при таких условиях у врача анестезиолога-реаниматолога имеются все возможности для раннего распознавания осложнений и своевременного их устранения.

Миф №4. При наркозе бывают галлюцинации. А после - и проблемы с психикой.
На самом деле. Некоторые препараты для общей анестезии (как правило, прошлых поколений), действительно, могут вызвать яркие сновидения, и даже давать временные психозы, сопровождаемые бредом, галлюцинациями, психомоторным возбуждением при выходе из анестезии. Такое состояние - кратковременно, и проходит само, без лечения. Кроме того, пациентам до операции могут быть назначены анксиолитики, снимающие тревожность. Современные внутривенные или ингаляционные анестетики, как правило, не дают такого побочного эффекта, обеспечивается мягкое засыпание, а при пробуждении пациенты, улыбаясь рассказывают о своих приятных снах. Возникновение чувства тревожности или депрессии в послеоперационный период редко, но может быть связано с наличием дренажей, катетеров, неизвестной обстановкой в палате реанимации, выполнением манипуляций или отсутствием родственников рядом. Как правило эти явления проходят самостоятельно или купируются лекарственными препаратами.

Миф №5. От наркоза люди глупеют, теряют память
На самом деле. Минимальные когнитивные нарушения после операции могут возникнуть, однако в ближайшее время они проходят. Чаще эти нарушения у пожилых пациентов с патологиями сосудов мозга, но это объясняется не действием анестезии, сколько операционным стрессом. Для возрастных пациентов нужно тщательно выбрать метод анестезии, продумать её течение, а также способы обезболивания в послеоперационный период. В основном же после общей анестезии в последующем проблем с памятью не возникает.

Миф №6. Наркоз плохо отражается на фертильности.
На самом деле. При ингаляционной анестезии, действительно, на время снижается фертильность у женщин. Поэтому желательно беременность планировать спустя несколько месяцев после общей анестезии. Однако, существуют альтернативные методы анестезии, возможность применения которых может быть обсуждена совместно с врачом анестезиологом-реаниматологом.

Миф №7. Выход из наркоза протекает тяжело и длительно.
На самом деле. Современные анестетики действуют максимально коротко. Те, что использовали раньше, выводились из организма в течение длительного времени, в то время как, период полувыведения современных препаратов составляет несколько минут. Поэтому, как только прекращается их внутривенное введение или подача через специальное ингаляционное устройство, пациент быстро просыпается. Кроме этого, в настоящее время распространено применение сочетанных видов анестезии, например, общая анестезия и нейроаксилярная анестезия (спинальная или эпидуральная), при которых снижаются количество и дозы компонентов общей анестезии, а, следовательно, происходит более быстрое пробуждение и обеспечивается хорошее послеоперационное обезболивание.

Миф №8. Наркоз опасен для печени и сердца.
На самом деле. Препараты прошлых поколений (фторотан, например), действительно, были гепатотоксичны, но современные лекарственные препараты гораздо более безопасны для печени. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы связаны с действием лекарственных препаратов для анестезии на систему кровообращения и, как следствие, вызывают кратковременные гипотензию или гипертензию, тахикардию или брадикардию. Однако, при достаточном уровне анестезии и при своевременном купировании этих состояний они проходят без отсроченных последствий. В послеоперационный период имеется возможность проведения лабораторного и функционального контроля за системами организма при наличии каких-либо отклонений.

Миф №9. После спинальной или эпидуральной анестезий будет болеть позвоночник или отнимутся ноги.
На самом деле. Серьезные осложнения после спинальной анестезии (эпидуральные гематомы, повреждения спинного мозга или корешка нерва) возникают крайне редко (менее 0,1%). Задача врача анестезиолога-реаниматолога заключается в том, чтобы предусмотреть возможные риски развития осложнений и предоставить пациенту полную информацию о предстоящей анестезии, необходимой подготовке к ней. При спинальной анестезии, как при любом другом виде анестезии, могут быть технические трудности выполнения из-за анатомических особенностей пациента. Главное, чтобы была возможность перейти на другой вид анестезии, а также полного контроля за течением анестезии во время операции и за состоянием пациента в ближайшем послеоперационном периоде. В настоящее время для этого есть все возможности. Спинальная или эпидуральная анестезии широко применяются и считаются безопасными в травматологии, акушерстве-гинекологии, урологии, хирургии.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2025 Пушкинская клиническая больница им. проф. Розанова В. Н.