ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!

  • ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

    koronavirus

  • Медицинская маска

    medmaska

  • Отличия гриппа от ОРВИ

    gripp orv

  • Прививочная кампания

    priv kom

  • Профилактика гриппа

    prof gripp

  • Почему необходима прививка против гриппа?

    provivka

  • Вакцина от гриппа

    vakzina

  • Гид по вакцине против гриппа

    gidpovakzine

Онкология (онко- + греч. logos учение, наука) - область медицины и биологии, изучающая причины возникновения, механизмы развития и клинические проявления опухолей. Опухолью в онкологии называют избыточные патологические разрастания тканей, состоящих из качественно изменившихся, утративших дифференцировку клеток организма. Из принятых в медицине терминов, обозначающих опухолевый процесс, наиболее часто употребляются следующие: тумор - tumores, новообразования - neoplasma, бластома - blastomata,- последняя наиболее полно отображает существо процесса. Бластома происходит от греческого глагола бластонейн - расти.

Методы лечения рака - хирургия

Хирургические вмешательства в их простейшей форме, т.е. удаление нежелательного дефекта с помощью ножа или другого режущего инструмента, практикуются уже не сотни, а тысячи лет. И только с открытием анестезирующих и антисептических средств этот подход стал тем мощным орудием лечения, которое нам известно сейчас.

Около 60 лет назад уже высказывались сомнения относительно влияния хирургического вмешательства на выживаемость. Последующий анализ показал, что его основное преимущество заключалось в снижении вероятности локальных рецидивов, и подтвердил его незначительное влияние на выживаемость либо вовсе отсутствие такого эффекта. Сейчас легко критиковать эти первые хирургические опыты, но в то время, когда не существовало ни радиотерапевтических, ни медикаментозных методов лечения, это был единственный подход, дававший какие-то надежды на успех. Если бы тогда можно было использовать современные методы оценки лечения в ходе клинических испытаний, недостатки радикальной хирургии были бы признаны гораздо раньше. Но даже в этом случае заменить хирургический подход было практически нечем.

Сейчас хирургия как наука стала гораздо рациональнее. О ней упоминается везде, где дается оценка ее роли применительно к различным аспектам, каждый из которых имеет существенное отношение к оказанию помощи при раке. Как и во всех сферах медицины, в хирургии нет ничего незыблемого. Некоторые новые подходы, хотя весьма перспективные, при тщательном рассмотрении оказываются неприемлемыми, другие успешно применяют на протяжении многих лет до тех пор, пока им на смену не придут новые достижения. Хирургия остается основой диагностики и начального лечения многих опухолей. Она играет определенную роль в оценке степени поражений при некоторых видах рака (определении стадий заболевания), перестройке организма для уменьшения эффектов болезни (реконструкции) и облегчении последствий при некоторых раковых заболеваниях (паллиативная помощь).

Методы лечения рака - лучевая терапия

Радиотерапия предусматривает использование сильного излучения для уничтожения раковых клеток. Это довольно распространенный метод лечения рака как сам по себе, так и во многих случаях в сочетании с хирургическими вмешательствами и химиотерапией. Многие раковые заболевания чувствительны к излучению, и у ряда пациентов оно может приводить к излечению. Оно также помогает облегчать симптомы болезни.

К методу радиотерапии прибегают в целях как диагностики, так и лечения. С помощью рентгеновских лучей, которые, проходя через организм, фиксируются на чувствительной пленке, "фотографируют" внутренние органы. Разные ткани дают на пленке разные картины, по которым врач определяет наличие или отсутствие аномалий. Доза радиоактивного излучения очень низка и не причиняет вреда тканям, через которые проходит. Все же кумулятивный (накопительный) эффект при большом числе рентгеновских исследований может быть опасным, поэтому врачи стремятся ограничить дозу излучения, необходимую для постановки диагноза. Для лечебных целей используют гораздо более высокие дозы сильного излучения, которые способны разрушить клетки, в данном случае раковые.

Современные методы радиотерапии предусматривают воздействие максимально возможной дозы на опухоль при условии как можно меньшего вовлечения окружающих тканей. Однако не всегда удается избежать воздействия на всю нормальную непораженную ткань, которая может оказаться в некоторой степени поврежденной, но обычно восстанавливается после окончания курса лечения. При дистанционной радиотерапии общую дозу излучения делят на несколько относительно низких дневных доз (иногда называемых фракциями). Это объясняется тем, что раковые клетки обладают относительно меньшей способностью к восстановлению по сравнению с нормальными, поэтому нормальные клетки в большей мере хотя бы частично восстанавливаются между процедурами, тогда как опухолевые клетки в результате кумулятивного эффекта излучения утрачивают в значительной мере такую способность.

При сеансе радиотерапии обычно направляют пучок или несколько пучков лучей на участок тела извне (дистанционная лучевая терапия). Этот метод исключает получение пациентом дозы радиоактивности и может применяться для лечения больных, включая детей, без какого-либо для них риска.

Другой метод заключается во введении на короткое время источника излучения внутрь организма (внутренняя радиотерапия, или брахитерапия). Источник радиоактивного излучения (обычно природное радиоактивное вещество, например цезий или иридий) может быть помещен вблизи или даже внутри опухоли, давая очень точную дозу излучения именно в нужном участке. Этот метод часто применяют, помимо всего прочего, для лечения рака шейки матки и молочной железы. Поскольку источник излучения находится внутри тела, уровень радиоактивности в организме пациента невелик и устраняется, как только удаляют этот источник. Во время лечения принимают меры предосторожности, чтобы избежать риска для здоровья посетителей рентгеновского кабинета.

Еще один метод лечения предусматривает введение радиоактивного вещества с питьем или посредством инъекции. К нему прибегают в тех случаях, когда известно, что пораженная раком часть организма хорошо принимает именно это вещество. В качестве классического примера можно привести лечение болезни щитовидной железы радиоактивным йодом. В течение нескольких дней после лечебной процедуры в организме пациента сохраняется незначительная радиоактивность, которая затем постепенно снижается.

Методы лечения рака - химиотерапия

Химиотерапия представляет собой основной тип медикаментозного лечения рака. Существует ряд других методов лечения, которые, строго говоря, также являются химиотерапевтическими, например гормональная терапия и иммунотерапия, но термин "химиотерапия" специфически означает лечение цитотоксическими средствами, т.е. нарушающими процесс деления раковых клеток, в результате которого образуются новые.

Препараты вводят в кровяное русло, где они циркулируют по всему организму. В этом состоит огромное преимущество химиотерапии перед другими методами лечения рака. Часто не удается удалить все раковые клетки посредством хирургического вмешательства или радиотерапии, которые являются местными методами, т.е. их действие направлено лишь на какой-то один конкретный участок организма. Это объясняется тем, что некоторое число клеток может отделиться от первичной опухоли и по кровотоку попадает в ту или иную часть организма, где начинает расти, образуя вторичные опухоли или метастазы. Поскольку химиотерапевтические препараты перемещаются тем же путем, они могут поразить эти отдаленные клетки и вторичные опухоли в любом участке организма.

Раковые клетки отличаются от нормальных очень незначительно. Они утратили механизм, контролирующий их рост и репродукцию, но в остальном большинство химических процессов, происходящих в клетках обоих типов, сходны. Следовательно, препараты, воздействующие на раковые клетки, по-видимому, повреждают и нормальные клетки. Хотя раковые клетки, как предполагается, обладают вирулентностью, они фактически относительно ущербны по сравнению с нормальными клетками организма и меньше способны к самовосстановлению.

Применение химиотерапевтических методов основано на учете этой дефектности. Лечение обычно длится от одного до нескольких дней, затем делают перерыв на несколько недель. В это время восстанавливаются нормальные клетки организма, тогда как раковые клетки часто восстанавливаются очень незначительно. Последующие циклы медикаментозного лечения направлены на дальнейшее разрушение раковых клеток, в то время как нормальные клетки будут непрерывно восстанавливаться.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2020 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.