Все знают, как важно полноценное питание для будущей мамы и ее малыша. Однако далеко не все понимают, как правильно организовать питание беременной женщины, чтобы все, что оказалось на ее столе, пошло только на пользу. Существует несколько основных принципов питания, соблюдая которые можно сохранить стройную фигуру и обеспечить малыша всем необходимым для его роста и развития. Вот они. Вся пища должна быть максимально натуральной. Сегодня, конечно, достаточно затруднительно найти в магазинах натуральные продукты, сделанные без пищевых консервантов, добавок, ароматизаторов и эмульгаторов. Но нужно стремиться к этому.
Режим питания и перекусы. Нельзя допускать переедания и периодов голодания. Если даже до беременности женщина позволяла себе есть «как попало», голодать в течение дня и плотно ужинать после работы или учебы, то с наступлением беременности все должно измениться. Нельзя голодать или наедаться до отвала. Если нет возможности поесть нормально в течение дня, обязательно следует перекусывать — яблоком, йогуртом, творожком. В идеале изменить количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое и уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет. Питаться нужно часто и небольшими порциями.
Польза. Всю пищу следует рассматривать с точки зрения пользы, а не вкусовых качеств. Даже если хочется кушать только пирожные и ничего другого, следует подумать, какое количество углеводов с кровотоком мамы получит кроха в ее утробе, а также о том, как трудно ему будет расти, если есть избыток углеводов, но катастрофически не хватает кальция, белков, полезных жиров и витаминов. Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.
Питьевой режим. В рационе должно быть достаточное количество воды. Питьевой режим чрезвычайно важен для того, чтобы почки и печень беременной работали правильно, чтобы метаболические процессы протекали быстрее. И женщине, и ее малютке, которого она носит под сердцем, вода нужна на клеточном уровне. Суточная потребность беременной — около 1,5-2 литров чистой питьевой воды. Чтобы не допускать отеков, важно, чтобы количество жидкости не было избыточным.
Сбалансированность. Питание должно быть сбалансированным. В понятие «сбалансированность рациона» входит понимание правил сочетания продуктов. Чтобы не голодать самой и не заморить голодом ребенка, а также не переедать и не перекармливать кроху, нужно помнить, что ежедневно женщине в «положении» нужно получать:
• не менее 150 граммов белка в день;
• около 100 граммов жиров (из них масла только на 5-8 граммов, остальное — в сложных продуктах);
• 400 граммов углеводов;
• все необходимые витамины и минералы.
Это вовсе не означает, что 400 граммов углеводов можно употребить за один прием пищи, а в следующий можно налечь на белки и жиры. Все эти основополагающие компоненты должны быть распределены равномерно между всеми приемами пищи. В каждом из них должны быть представлены и белки, и жиры, и углеводы.
Запрещенные продукты. Женщинам, ожидающим появления на свет малыша, придется ограничивать себя в приеме продуктов, которые могут негативно отразиться на здоровье обоих. При беременности запрещено есть много соленого, также ограничивается количество соли до 5-7 граммов в сутки. Превышение этой нормы может привести к задержке жидкости в тканях и появлению отеков. Список запрещенных продуктов — это не руководство к действиям, это всего лишь предупреждение, памятка о том, какую пищу лучше исключить или свести к минимуму. Рациональное питание при беременности не подразумевает следующих продуктов питания:
- свинина и баранина - столь жирные сорта мяса могут негативно отразиться на пищеварении и обмене веществ;
- фаст-фуд – используемые продукты в большинстве случаев не соответствуют принципу натуральности пищи, в пище есть консерванты и ароматизаторы, совершенно ненужные для организма беременной женщины, к тому же в фаст-фуде всегда много жира;
- газированные напитки и магазинные соки - в них содержится слишком много сахара, к тому же газированные напитки вызывают повышенное газообразование в кишечнике, содержат красители и консерванты;
- кондитерские изделия - под запрет попадают сдобные булочки и ватрушки, выпечка из дрожжевого, сдобного и слоеного теста, все печенья фабричного производства, а также жирные торты, пирожные, конфеты. Лучше замените конфеты фруктами, изюмом, орехами, а сахар – медом;
- молочные продукты и сыры – в сырах, в том числе плавленых, в готовых творожных сладких массах, сырках, готовых разрекламированных творожных и молочных десертах слишком большое количество жиров;
- колбасы и рыба - следует полностью отказаться от колбас, сосисок, копченого мяса, соленой и копченой рыбы, рыбной икры, фабричных паштетов, мясных и рыбных консервов. Если очень хочется колбасы, можно приготовить ее дома из хорошей говядины или крольчатины – рецептов, как это сделать, предостаточно;
- сладости - не стоит употреблять в пищу фабричное мороженое, сгущенное молоко, варенья и джемы, конфитюр;
- жареное - все блюда, которые принято есть в жареном виде, на время беременности, должны быть исключены. Лучше выбрать любой другой способ готовки - тушить, парить, отваривать, запекать в духовке;
- грибы - очень плохо перевариваются человеческим организмом, во время беременности от них практически нет пищевой пользы, зато нагрузка на органы пищеварения возрастает;
- картофель - избыток крахмала ни к чему, поэтому потребление картофеля свести к минимуму, например, только добавление в суп;
- специи - стоит от них отказаться. Острое лишь провоцирует приступы заброса желудочного сока в пищевод, а пряности разжигают аппетит, с которым и так трудно совладать в период беременности;
- чипсы и сухарики - для их приготовления используют большое количество нежелательных красителей, искусственных ароматизаторов, консервантов;
- крепкий чай и кофе оказывают непосредственное влияние на кровеносные сосуды, работу сердца, артериальное кровяное давление. Иногда слабый кофе с молоком рекомендуется женщинам при гипотонии, но такое назначение обязательно должно прозвучать из уст лечащего врача;
- алкогольные напитки независимо от натуральности, крепости и приписываемых им полезных бодрящих свойств. Беременность и алкоголь не совместимы в принципе;
- маринованные продукты - несмотря на то, что женщины, ожидающие малыша, особенно на маленьких сроках, хотят соленых огурчиков или лечо, такие продукты считаются запрещенными ввиду переизбытка в них соли, уксуса и специй;
- фрукты и ягоды с большим содержанием сахара - малину лучше заменить клюквой или вишней, а бананы, сладкие сочные сорта груш, персиков и виноград лучше максимально ограничить;
- крупы и бобовые - следует избегать манной крупы, перловой, белого пропаренного риса, сечки, а фасоль и горох лучше ограничить, поскольку они способствуют процессам газообразования в кишечнике и быстрому набору веса.
На заметку:
- необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
- разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
- первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
- если очень хочется, то баловать себя лучше только на первых неделях беременности, особенно если возникает отвращение к какому-нибудь продукту, и хочется компенсировать его чем-то приятным. Но перешагнув рубеж 16 недель, нужно подумать о будущем. И стараться есть меньше неполезной пищи;
- даже настроившись на здоровое питание во время беременности, все равно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только он сможет учесть все особенности вашего организма и посоветовать, как правильно составить свой рацион.
Источник: Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии