В Москве несколько десятков человек госпитализированы после отравления готовой едой – все пациенты заказывали блюда через службы доставки. Подобные случаи зарегистрированы и в Подмосковье. Диагноз у всех пострадавших один – ботулизм. Для сравнения: ежегодно в Москве регистрируется не более 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.
«Ботулизм — особо опасное инфекционное заболевание, которое не передается от человека к человеку. Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Для его лечения необходима своевременная специализированная медицинская помощь в стационарных условиях, так как ботулинический нейротоксин самый сильный природный яд. Самолечение при ботулизме недопустимо!», - заведующая эпидемиологическим отделом Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н Татьяна Викторовна Щетинина.
Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку или продуктов легкой консервации. И чаще всего опасность кроется в готовых к употреблению продуктах в упаковках с низким содержанием кислорода. Инкубационный период при ботулизме может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов.
Токсин очень быстро поражает нервные волокна, нарушается передача импульсов в нервно-мышечном соединении, и мышцы просто перестают работать. Страдают глазные и глотательные мышцы - возникает «туман», «сетка», «мушки» перед глазами, чувство «комка в горле», затем межреберные и мышцы диафрагмы. При отказе мышц, которые отвечают за дыхание, без лечения может наступить смерть.
Ранними симптомами являются слабость и головокружение, затуманенное зрение, тошнота, рвота, расстройство стула, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. По мере прогрессирования может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит. Главное при оказании помощи - начать лечение как можно скорее, необходимо введение антитоксина ботулинического.
К сожалению, какой-то специфической профилактики ботулизма не существует. Только правильность обработки, хранения и приготовления продуктов. Кстати, зараженные продукты по цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления - термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.