Как известно давно, алкоголь в небольших дозах, как и эндорфины, оказывает психостимулирующее действие, что сопровождается повышением настроения, приливом положительных эмоций, задорным смехом и легким румянцем на щеках. Но не всегда при приеме алкоголя так здорово и весело - могут возникнуть и серьёзные проблемы со здоровьем.
«Все критические состояния, обусловленные употреблением алкоголя, при которых оказывается медицинская помощь в палатах реанимации и интенсивной терапии, я разделил бы на несколько составляющих. Во-первых, следует сказать об остром токсическом действии алкоголя. Высокий уровень этилового спирта в крови, как основного вещества всего спектра алкогольных напитков, приводит к острому токсическому действию. Чем выше уровень этанола в крови, тем больше страдают центральная нервная система и сердце. Тяжелая интоксикация приводит к нарушению дыхания и работы сердца, критически низкому уровню артериального давления и аритмиям, развитию острой почечной недостаточности и коме. В данном случае требуются детоксикационная терапия и искусственная вентиляция легких. Кроме того, мы вводим специальные препараты до стабилизации состояния. Во-вторых, не забываем о заболеваниях, которые развились вследствие хронического употребления алкоголя и каких-либо некачественных напитков. Результат – «прекрасный букет» из цирроза печени, панкреатита, энцефалопатии, патологии почек. Как говорится, где тонко в организме, там и рвётся. Несмотря на то, что речь идёт о хронических патологиях, для нас, реаниматологов, очень важны их осложнения – кровотечения, перитониты, нарушения сознания до комы, безвозвратная утрата функции почек. Да, мы спасаем жизнь пациенту, но потом ему будет необходима поддерживающая терапия на постоянной основе! В-третьих, мы берём во внимание и те состояния, которые появляются на фоне алкогольного опьянения. Снижается внимание и координация. Словом, море становится по колено… Не менее 50 % пациентов поступают в наш стационар с разнообразными травмами. Здесь мы имеем дело с тяжелыми черепно-мозговыми и скелетными травмами. Нередко к нам поступают пациенты и с повреждением нескольких анатомических областей, так называемыми политравмами», - рассказывает заведующий Центром анестезиологии и реанимации Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н., кандидат медицинских наук Михаил Петрович Козиев.
По словам специалиста, у кого-то на фоне приёма алкоголя развиваются и угрожающие жизни сердечные патологии - инсульт и инфаркт миокарда. Но опьянение – отягощающий фактор и дополнительная нагрузка на нервную и сердечно-сосудистую системы, что может «смазывать» клиническую картину данных состояний.
В реанимационных отделениях стирается грань между жизнью и смертью. Конечно, многие пациенты позднее упрекают себя за свою слабость к вредным привычкам. Дверь в реанимацию за ними закрылась, но зато почти сразу же открылась, к примеру, в кардиологию, терапию, неврологию, психиатрию… Проблема-то остаётся, так что, как говорят врачи: «Не надо служить Бахусу!»