Перекрестная аллергия – это аллергическая реакция, которая возникает на молекулы аллергенов, схожие по своему строению. Если у вас аллергия на пыльцу растений, пылевых клещей, споры плесневых грибов, эпидермиса или шерсти животных, далеко не факт, что ваша иммунная система не ответит на контакт с продуктами, похожими на основной аллерген. Чаще всего встречается перекрестная реакция на пищевые продукты при повышенной чувствительности к пыльце растений. Хотя сами аллергики порой и не подозревают, что страдают именно от перекрестной формы болезни.
«Например, при аллергии на пыльцу деревьев перекрестная реакция может возникнуть на яблоко, грушу, абрикос, вишню, черешню, орехи, картофель, морковь и т.д. При сенсибилизации на злаковые травы – это могут быть помидоры, бобовые, кукуруза, пшеничный и ржаной хлеб, пиво и квас. Сорные травы, к примеру, полынь, могут спровоцировать перекрестную реакцию на тмин, ромашку, фенхель, анис, стручковый перец, укроп и т.д. Подсолнечник – на халву, горчицу, растительное масло и т.д.», - рассказывает врач-аллерголог поликлиники №1 Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Людмила Анатольевна Косова.
Чаще всего при перекрестной аллергии возникает оральный аллергический синдром. Возникает у пациентов с аллергией на пыльцу растений. Но может наблюдаться и при перекрестной аллергии на другие аллергены. Развивается в области губ и ротовой полости и выражается в покалывании губ и слизистой ротоглотки, зуде верхнего неба и слизистой рта, ощущении кома в горле, охриплости голоса, отеке языка, губ, нёба. Могут быть проявления и респираторной аллергии: чихание, кашель, зуд носа и век, слёзотечение.
Перекрестную аллергию могут вызвать термолабильные молекулы в растительной пище, которые распадаются при высокой температуре. Тогда исключаются только свежие фрукты или овощи, а термически обработанные уже можно употреблять в пищу. При этом, если у вас симптомы на растительные продукты появляются только в период цветения «любимого» растения, то и исключаются они только на этот период. Если же подобные симптомы у вас круглогодично, то данный продукт вам суждено есть только в приготовленном виде. Но перекрестную аллергию могут вызвать и термостабильные молекулы, к которым относится полынь, и тут, к сожалению, термическая обработка уже не решит проблему и продукт нужно исключить из рациона.
«Нужно также учесть и то, что не у всех может развиться перекрестная аллергия. У людей с аллергией на пыльцу растений и без реакции на продукты растительного происхождения, «на всякий случай» рацион менять не надо, так как в дальнейшем, при введении в меню «запрещенных продуктов», они могут уже дать реакцию», - уточняет врач.
Однако перекрестная аллергия бывает не только на пыльцу и плоды растений. При аллергии на плесневые и дрожжевые грибы отмечается реакция на сыры, сметану, йогурт, кефир, пиво и пивные дрожжи, квас, сухие вина, шампанское и т. д. При аллергии на пылевого клеща, перекрестная реакция может возникнуть на морепродукты (ракообразные и моллюски). Связано это с тем, что белок (тропомиозин) у клеща домашней пыли и у моллюсков на 80% идентичен. Существует перекрестная реактивность между свининой и эпителием кошки в связи со схожей структурой белка - сывороточного альбумина этих животных.
Какой случай именно ваш, поможет разобраться врач аллерголог-иммунолог. Поэтому если заметили схожие симптомы – обращайтесь к врачу.