Интересный факт: для детей в возрасте от 2 до 6 лет характерна пищевая неофобия - придирчивость и подозрительность к продуктам, отказ от еды из-за вкуса, неприятного запаха и консистенции. Врачи объясняют это явление очень просто - древним людям пищевая придирчивость помогала выжить, а в этом возрасте дети живут «по памяти генов». Как помочь малышу пережить этот непростой период и чем его кормить, рассказывает врач-педиатр амбулатории №5 в Черкизово Ольга Александровна Поздеева.
«В первую очередь, рацион должен содержать витамины-минералы, белки-углеводы-жиры и клетчатку в достаточном количестве. При отсутствии медицинских показаний пищевые ограничения минимальны! Как же составить рацион? Многие диетологи советуют опираться на «принцип кулачков» - условная порция объёмом примерно с кулачок вашего малыша. Например, приём пищи будет состоять, условно говоря, из трех кулачков. Первый - овощи / фрукты / ягоды, ориентируемся на вкусовые предпочтения и доступность продуктов. Второй - сложные углеводы: макароны, крупы, хлеб или хлебцы, мюсли и хлопья без сахара. Третий – белок: рыба, бобовые, яйца, творог и йогурт, птица и мясо. Обязательно делаем акцент на рыбу - минимум 2 раза в неделю, поскольку именно в ней содержатся те самые полезные жирные кислоты Омега-3», - говорит врач-педиатр.
На что ещё следует обратить внимание?
– Меньше сахара. Суточная норма – 15-16 г. Подразумевается сахар и все его виды - белый, коричневый, кокосовый. А также сладкие сиропы (агавы, финиковый, топинамбура и т.д.), мёд, фруктозу в чистом виде и в составе соков.
– Меньше соли. Если быть точнее, то не более 2 г в сутки. Снеки, фастфуд, полуфабрикаты и мясные деликатесы не должны быть продуктами ежедневного выбора.
– Гигиена. Нужно тщательно мыть овощи, зелень, фрукты, ягоды, сухофрукты.
– Приготовление. Обязательна термическая обработка продуктов животного происхождения (мясо, птица, рыба, морепродукты).
«Ребёнку рекомендуется давать только пастеризованное молоко. До 7 лет в его рационе не должно быть блюд из лесных грибов. При приготовлении продуктов стоит выбирать щадящие принципы кулинарной обработки – не жарим, а запекаем, варим, тушим. Кстати, такой рацион будет полезен не только детям, но и взрослым», - отмечает Ольга Александровна.