«Послеродовая депрессия (ПРД) - это неприятный недуг, который можно победить и с которым можно бороться!», - утверждает невролог детской поликлиники №1 Анастасия Игоревна Бутакова https://t.me/nevrolog_butakova
ПРД - это психоэмоциональное расстройство, которое развивается, непосредственно, после родов.
Беременность - не болезнь, но для организма несет некоторую перестройку и нагрузку. Меняется абсолютно все. Больше всего изменения касаются гормонального фона и психоэмоциональной сферы.
Стресс будущей мамы - это роды, к которым необходимо готовится всю беременность и быть, как говорится, «во всеоружии».
После родов тоже могут появиться свои трудности - молодая мама начинает выполнять свои родительские функции и не всегда это умело получается, после чего она себя сравнивает с другими, ругает себя, начинает загонять в негативные рамки. Также не всегда бывает прекрасное самочувствие и позитивное настроение.
Все отрицательные факторы, которые предшествовали и продолжают ее сопровождать, могут ввести психоэмоциональное состояние в глубокое уныние, в последующем - к невозможности и нежеланию совершать привычные действия, к хроническому протеканию данного состояния, а также к долгой реабилитации и восстановлению.
Поэтому важно, когда рядом есть поддержка близких и возможность отдохнуть. Но, гиперопека - тоже не очень хорошо может сказаться. Должна быть золотая середина!
Почему депрессию запускают!? Это происходит потому, что болезнь игнорируют все окружение молодой мамы и не считают необходимым лечить.
Более существенное изменение в настроении наблюдается у женщины, начиная с третьего и по девятый месяц после рождения ребенка. Спустя три месяца после рождения малыша отмечаются такие симптомы:
- подавленное настроение;
- раздражительность и тревога;
- мрачное видение будущего, а также неспособность вести повседневную деятельность.
Послеродовое состояние бывает, практически, у всех, но для кого-то проходит легко, а кто-то в этом состоянии задерживается.
Необходимо в кратчайшие сроки преодолеть послеродовую депрессию, поскольку есть опасность ее перехода в хроническую форму.
Важно! Если у вас есть хоть один симптом из вышеперечисленного – не молчите! Об этом нужно говорить! Повторюсь, что необходимо создать иную обстановку для вашего душевного благосостояния. Больше общения, встреч и прогулок! Не бойтесь прибегнуть к квалифицированной помощи специалиста!
Есть бесплатные анонимные психологические службы в сложных ситуациях, оставлю один из номеров: +7 (495) 989-50-50 (Интернет-служба Экстренной психологической помощи МЧС России)