Есть ли продукты, которые помогут укрепить позвоночник, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок? «Есть!», - говорит нейрохирург Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Нина Николаевна Вознесенская https://t.me/voznesenskai_neirohirurg
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ крайне важны для поддержания прочности позвоночного столба благодаря высокому содержанию кальция. Твердые сыры, молоко, йогурты, творог - главные источники КАЛЬЦИЯ. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употреблять в день 200 г творога или 120 г сыра. Кстати, исследования доказали, что прием молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.
Но для полноценного усвоения кальция необходим ВИТАМИН D. Это второй важный компонент здоровья позвоночника, он эффективен для профилактики остеопороза. Этот витамин организм получает двумя путями: синтезирует под воздействием ультрафиолета и берет из пищи. Вот в каких продуктах содержится витамин D: печень трески - до 4000 МЕ на 100 г; жирные сорта рыбы - до 300 МЕ на 100 г; сливочное масло - 35 МЕ на 100 г; яичный желток - 20 МЕ в 1 шт.
Для восполнения дневного дефицита витамина D (рекомендуемая профилактическая доза для взрослых 600 МЕ в день) сливочного масла или яиц будет недостаточно, поэтому пойдем другим путем - в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески, 200 г жирных сортов рыбы (максимальное количество этого витамина содержат форель, тунец, лосось, макрель, сардины). Но рыба должна быть свежей, к тому же приготовленной на пару или методом запекания. Кроме того, жирная рыба - один из продуктов, уменьшающих воспаление в суставах.
А еще вы можете принимать этот витамин дополнительно. О том, какой препарат выбрать, и какая дозировка нужна вам, посоветуйтесь с лечащим врачом.