Сезон грибов в самом разгаре - для многих это по-настоящему любимое дело и приятное увлечение, которое может принести как пользу, так и вред. К сожалению, даже опытные грибники не всегда отличают ядовитые грибы – бледную поганку, мухоморы, ложные опята и другие. А ведь ровно половины поганки достаточно, чтобы вызвать сильное отравление.
Подробнее о том, как проявляется интоксикация и когда следует обращаться за помощью в медучреждение, рассказывает врач-терапевт поликлиники №1 г. Пушкино Евгения Степановна Кованжи.
«Многие из нас любят грибы. Они по-своему полезны, богаты витаминами и белками, - говорит Евгения Степановна. – Чаще всего их принято разделять на три группы – съедобные, условно-съедобные и ядовитые. К первым относятся белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята настоящие и лисички. Их можно готовить обычным способом, без особой кулинарной обработки. Условно-съедобные грибы следует кипятить не менее 7-10 минут, обязательно слить первый отвар и только потом варить или жарить (например, сыроежки). Горчак, грузди, чернушки и другие нужно предварительно вымочить в холодной воде. Это поможет избавиться от вредного вещества. Тоже самое следует делать с валуями, они имеют горький вкус».
Чаще всего любители грибов ошибаются с бледной поганкой. Она похожа на шампиньон или сыроежку, но ее ядовитое вещество не разрушается ни после сушки, ни после засолки, и даже прикасаться к ней опасно. Если она полежит в корзине рядом с другими, заражение может перейти на съедобные грибы.
«Бледную поганку от шампиньона отличает цвет пластинок под шапкой. У поганки пластинки белые, а у шампиньона - бледно-розовые или темно-коричневые, - отмечает врач. – Отдельное внимание следует уделить месту произрастания грибов. Нередко отравиться можно и обычными грибами, если в зону их роста попал трупный яд или химические вещества, ядохимикаты, радионуклиды».
Как распознать отравление? От каждого гриба интоксикация проявляется по-разному. Общие признаки: расстройство пищеварения (жидкий стул, рвота), желтуха, судороги, снижение давления и температуры тела, учащенное сердцебиение и жажда. Если вовремя не обратиться к врачу, последствия могут быть крайне опасными.
«Первое, что нужно сделать в случае интоксикации - промыть желудок, - рекомендует Евгения Степановна. - Также помогает использование сорбентов. В качестве неотложной помощи можно принять активированный уголь в соотношении: 1 таблетка на 10 кг массы тела, и сразу обращаться в медучреждение. Собирайте грибы осторожно!»