ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская клиническая больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!

  • ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

    covid 04

    Covid no somneniya

     

  • Вакцинация от COVID-19

    Covid Privivka

     

     

     

  • Если у вас заболел ребенок

    Esli zabolel rebenok

  • Основные различия между симптомами Covid-19, ОРВИ и гриппа

    Gripp Simptomi razlichiya

  • Будь онконасторожен

    Будь онконасторожен

  • ГРИПП: зачем делать прививку, симптомы, профилактика, осложнения

    Gripp Vopros Otvet

    Gripp simptom

    Gripp Chto delat

    Gripp Profilaktika ORVI Gripp

    Gripp Profilaktika osl Gripp

  • Что важно знать о гепатите С

    gepatitC 3003 1gepatitC 3003 2

    gepatitC 3003 3gepatitC 3003 4

  • Сахарный диабет 2 типа - полезные рекомендации для пациентов

    diabet 2 tipadiabet 2 tipa diagnostika

    Pamyatka diabet 1

    Pamyatka diabet 2

    Pamyatka diabet 3

    Pamyatka diabet 4

    Pamyatka diabet 5

    Pamyatka diabet 6

    Pamyatka diabet 7

    Pamyatka diabet 8

    Pamyatka diabet 9

     

  • Как получить справку для посещения спортивной школы в электронном виде

    Spravka sport shkola

  • Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями

    Plakat NOK QR kod

  • Консультация детского врача не выходя из дома

    det vrach tel

     

     

     

  • Как оформить заявку на госпитализацию в отделение паллиативной помощи

    zayavka gospital paleativediniy portal paleativ

     

  • Цифровой помощник для записи к врачу и вызова врача на дом взрослым и детям

    Cifrovoy pomomoshnik vzrCifrovoy pomomoshnik det

  • Программа «Приведи друга»

    Privedi druga 1703

  • Электронная справка на оружие

    Cpravka orugie

  • Справка онлайн

    spravka online

  • Как получить рецепт на льготные лекарственные препараты

    Lgotniy recept

  • Онлайн консультация с врачом

    kabinet vracha

  • Круглосуточная горячая линия паллиативной медицинской помощи

    Palliativ tel

  • Как быстро, удобно и безопасно получить электронный медицинский документ

    Med doc online

  • Интернет-аптека Мособлмедсервис

    Internet apteka MOS 1Internet apteka MOS 2

  • Для себя, для сына, для дочки закажи справку онлайн - и точка

    spravka tochka

  • Независимая оценка качества оказываемых услуг

    Nezavisimya ocenka NF

  • Стоматологическое лечение по ОМС

    Stomatologiay OMS 0908

  • Профилактика стоматологических и онкологических заболеваний

    Stomatologiya profStomatologiya onko

  • Причины кровоточивости десен

    krov desna

  • Самоконтроль, направленный на предупреждение рака полости рта

    viyavlenie raka v polosti rta 1viyavlenie raka v polosti rta 2

  • Памятка диспансеризации мужчин и женщин репродуктивного возраста (18-49 лет)

    Dispanserizaciya

Сезон грибов в самом разгаре - для многих это по-настоящему любимое дело и приятное увлечение, которое может принести как пользу, так и вред. К сожалению, даже опытные грибники не всегда отличают ядовитые грибы – бледную поганку, мухоморы, ложные опята и другие. А ведь ровно половины поганки достаточно, чтобы вызвать сильное отравление.

Подробнее о том, как проявляется интоксикация и когда следует обращаться за помощью в медучреждение, рассказывает врач-терапевт поликлиники №1 г. Пушкино Евгения Степановна Кованжи.

«Многие из нас любят грибы. Они по-своему полезны, богаты витаминами и белками, - говорит Евгения Степановна. – Чаще всего их принято разделять на три группы – съедобные, условно-съедобные и ядовитые. К первым относятся белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята настоящие и лисички. Их можно готовить обычным способом, без особой кулинарной обработки. Условно-съедобные грибы следует кипятить не менее 7-10 минут, обязательно слить первый отвар и только потом варить или жарить (например, сыроежки). Горчак, грузди, чернушки и другие нужно предварительно вымочить в холодной воде. Это поможет избавиться от вредного вещества. Тоже самое следует делать с валуями, они имеют горький вкус».

Чаще всего любители грибов ошибаются с бледной поганкой. Она похожа на шампиньон или сыроежку, но ее ядовитое вещество не разрушается ни после сушки, ни после засолки, и даже прикасаться к ней опасно. Если она полежит в корзине рядом с другими, заражение может перейти на съедобные грибы.

«Бледную поганку от шампиньона отличает цвет пластинок под шапкой. У поганки пластинки белые, а у шампиньона - бледно-розовые или темно-коричневые, - отмечает врач. – Отдельное внимание следует уделить месту произрастания грибов. Нередко отравиться можно и обычными грибами, если в зону их роста попал трупный яд или химические вещества, ядохимикаты, радионуклиды».

Как распознать отравление? От каждого гриба интоксикация проявляется по-разному. Общие признаки: расстройство пищеварения (жидкий стул, рвота), желтуха, судороги, снижение давления и температуры тела, учащенное сердцебиение и жажда. Если вовремя не обратиться к врачу, последствия могут быть крайне опасными.

«Первое, что нужно сделать в случае интоксикации - промыть желудок, - рекомендует Евгения Степановна. - Также помогает использование сорбентов. В качестве неотложной помощи можно принять активированный уголь в соотношении: 1 таблетка на 10 кг массы тела, и сразу обращаться в медучреждение. Собирайте грибы осторожно!»

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская клиническая больница им. проф. Розанова В. Н.