ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!

  • ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

    koronavirus

  • Вакцинация от COVID-19

    Вакцинация от COVID-19

    Вакцинация от COVID-19

    Вакцинация от COVID-19

    Вакцинация от COVID-19

  • Медицинская маска

    medmaska

  • Отличия гриппа от ОРВИ

    gripp orv

  • Будь онконасторожен

    Будь онконасторожен

  • Профилактика гриппа

    prof gripp

  • Почему необходима прививка против гриппа?

    provivka

  • Вакцина от гриппа

    vakzina

  • Гид по вакцине против гриппа

    gidpovakzine

  • Выбирайте здоровое питание

    p 1

    p 2

  • Здоровое питание помогает

    zp 01

    zp 02

    zp 03

    zp 04

  • Сезон гриппа: время сделать прививку

    gripp1

    gripp2

     

  • 4 сезона - тарелка здорового человека

    Вы знали, что если питаться неправильно, то риск любых болезней существенно возрастает?

    Знали, но детально этим вопросом не занимались.

    Вам в помощь на сайте здоровое-питание.рф запущен сервис по подбору программ питания –

    «4 сезона – тарелка здорового человека»

    С его помощью каждый может составить сбалансированный рацион для себя и своей семьи.

    Присоединяйтесь!

  • Программа «Приведи друга»

    Privedi druga 1703

  • Электронная справка на оружие

    Cpravka orugie

  • Справка онлайн

    spravka online

Ежегодно, с 1958 года, 29 мая по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов во всем мире отмечается Всемирный день здорового пищеварения.

 

 

Главная цель этого дня – привлечь внимание нашего общества к проблемам нарушения пищеварения и поиску эффективных решений проблем в борьбе с ними.

Часто ли мы задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, все ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания? К огромному сожалению, большинство людей только возникновение болезни заставляет это сделать. Существует много простых и общедоступных способов, которые помогут сохранить Ваше здоровье, улучшить самочувствие и снизить риск развития серьезной болезни.

Состояние здоровья более чем на 50 % зависит от образа жизни человека. Самыми неблагоприятными факторами в развитии практически любого заболевания являются вредные привычки, низкая физическая активность и нерациональное питание. Нарушение рациональной модели питания и связанное с этим нарушение работы органов пищеварения являются одним из провоцирующих факторов в развитии артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, ожирения и многих других серьезных заболеваний.

Концепция рационального питания основана на том, что питание призвано давать человеку все необходимые компоненты и вещества, необходимые для активной и полноценной жизни, укрепляя здоровье и продлевая жизнь. Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма. В основе рационального питания лежит сбалансированное по компонентам, полноценное и разнообразное по продуктам и видам блюд, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья.

Рациональное питание включает в себя три основных принципа:

1. энергетическая сбалансированность питания. Необходимо контролировать энергозатраты своего организма и калорийность всего суточного рациона. Энергетическая ценность дневного рациона зависит от пола (женщинам нужно меньше калорий, чем мужчинам). Физиологическая потребность в энергии для взрослых мужчин составляют от2100 до 4200 ккал/сут, для женщин от 1800 до 3050 ккал/сут;

2. разнообразие и сбалансированность в питании. В состав рациона должны входить все группы пищевых веществ, которые выполняют в организме специфические роли и функции. Для поддержания идеальной массы тела необходимо снижать потребление жиров и холестерина. Животным жирам лучше отдать предпочтение растительным. Увеличить потребления сложных углеводов – пищевых волокон и клетчатки. Необходимо полностью исключить из рациона напитки с подсластителями и красителями. Сократить максимально потребление сахара (кондитерские изделия). Больше употреблять чистой воды до 1,5-2 литров в сутки, свежеприготовленные соки, зеленый чай, компоты. Не следует увлекаться чрезмерно специями при приготовлении, из-за возбуждения аппетита во время еды, чтобы не возникло переедания. Разовый объем пищи должен быть в пределах 300 мл. Приготовление продуктов рекомендуется термически щадящими способами – запекание, тушение, варение на пару с минимальным добавлением жиров. Для улучшения самочувствия можно один или два раза в неделю организовывать разгрузочные дни с употреблением кефира, фруктов или сырых овощей, но необходимо всегда советоваться с лечащим врачом;
3. соблюдение режима питания. Рекомендуемое количество приемов пищи в день не менее 4-5 раз, из них 3 основных – завтрак, обед и ужин. Завтрак должен иметь энергоемкость до трети всего суточного рациона, обед – до 60 %, и ужин – до 10-20%. Между завтраком и обедом, и обедом и ужином необходимо распределять 2 приема пищи. В это время можно скушать фрукты, овощи, и кисломолочные продукты. Ужинать необходимо не менее, чем за 2 часа до сна. На ужин следует отдавать предпочтение овощным блюдам, легким кашам, овощным салатам.
Соблюдение правил рационального питания поможет надолго сохранить в здоровом состоянии пищеварительную и иммунную систему.

Не забывайте! Здоровая пищеварительная система является залогом не только эффективного контроля веса, но и хорошего самочувствия!

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.