ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!

  • ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

    covid 04

    Covid no somneniya

     

  • Вакцинация от COVID-19

    Covid Privivka

     

     

     

  • Если у вас заболел ребенок

    Esli zabolel rebenok

  • Основные различия между симптомами Covid-19, ОРВИ и гриппа

    Gripp Simptomi razlichiya

  • Будь онконасторожен

    Будь онконасторожен

  • Профилактика осложнений гриппа

    Gripp Profilaktika osl Gripp

  • Зачем делать прививку от гриппа

    Gripp Vopros Otvet

  • Грипп - симптомы и профилактика

    Gripp simptom

  • Что делать, если появились симптомы гриппа

    Gripp Chto delat

  • Что важно знать о гепатите С

     

    gepatitC 3003 1gepatitC 3003 2

    gepatitC 3003 3gepatitC 3003 4

  • Консультация детского врача не выходя из дома

    det vrach tel

     

     

     

  • Профилактика ОРВИ и гриппа

    Gripp Profilaktika ORVI Gripp

     

  • Цифровой помощник для записи к врачу и вызова врача на дом взрослым и детям

    Cifrovoy pomomoshnik vzrCifrovoy pomomoshnik det

  • Программа «Приведи друга»

    Privedi druga 1703

  • Электронная справка на оружие

    Cpravka orugie

  • Справка онлайн

    spravka online

  • Как получить рецепт на льготные лекарственные препараты

    Lgotniy recept

  • Онлайн консультация с врачом

    kabinet vracha

  • Круглосуточная горячая линия паллиативной медицинской помощи

    Palliativ tel

  • Как быстро, удобно и безопасно получить электронный медицинский документ

    Med doc online

  • Для себя, для сына, для дочки закажи справку онлайн - и точка

    spravka tochka

  • Независимая оценка качества оказываемых услуг

    Nezavisimya ocenka NF

  • Стоматологическое лечение по ОМС

    Stomatologiay OMS 0908

Ежегодно, с 1958 года, 29 мая по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов во всем мире отмечается Всемирный день здорового пищеварения.

 

 

Главная цель этого дня – привлечь внимание нашего общества к проблемам нарушения пищеварения и поиску эффективных решений проблем в борьбе с ними.

Часто ли мы задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, все ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания? К огромному сожалению, большинство людей только возникновение болезни заставляет это сделать. Существует много простых и общедоступных способов, которые помогут сохранить Ваше здоровье, улучшить самочувствие и снизить риск развития серьезной болезни.

Состояние здоровья более чем на 50 % зависит от образа жизни человека. Самыми неблагоприятными факторами в развитии практически любого заболевания являются вредные привычки, низкая физическая активность и нерациональное питание. Нарушение рациональной модели питания и связанное с этим нарушение работы органов пищеварения являются одним из провоцирующих факторов в развитии артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, ожирения и многих других серьезных заболеваний.

Концепция рационального питания основана на том, что питание призвано давать человеку все необходимые компоненты и вещества, необходимые для активной и полноценной жизни, укрепляя здоровье и продлевая жизнь. Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма. В основе рационального питания лежит сбалансированное по компонентам, полноценное и разнообразное по продуктам и видам блюд, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья.

Рациональное питание включает в себя три основных принципа:

1. энергетическая сбалансированность питания. Необходимо контролировать энергозатраты своего организма и калорийность всего суточного рациона. Энергетическая ценность дневного рациона зависит от пола (женщинам нужно меньше калорий, чем мужчинам). Физиологическая потребность в энергии для взрослых мужчин составляют от2100 до 4200 ккал/сут, для женщин от 1800 до 3050 ккал/сут;

2. разнообразие и сбалансированность в питании. В состав рациона должны входить все группы пищевых веществ, которые выполняют в организме специфические роли и функции. Для поддержания идеальной массы тела необходимо снижать потребление жиров и холестерина. Животным жирам лучше отдать предпочтение растительным. Увеличить потребления сложных углеводов – пищевых волокон и клетчатки. Необходимо полностью исключить из рациона напитки с подсластителями и красителями. Сократить максимально потребление сахара (кондитерские изделия). Больше употреблять чистой воды до 1,5-2 литров в сутки, свежеприготовленные соки, зеленый чай, компоты. Не следует увлекаться чрезмерно специями при приготовлении, из-за возбуждения аппетита во время еды, чтобы не возникло переедания. Разовый объем пищи должен быть в пределах 300 мл. Приготовление продуктов рекомендуется термически щадящими способами – запекание, тушение, варение на пару с минимальным добавлением жиров. Для улучшения самочувствия можно один или два раза в неделю организовывать разгрузочные дни с употреблением кефира, фруктов или сырых овощей, но необходимо всегда советоваться с лечащим врачом;
3. соблюдение режима питания. Рекомендуемое количество приемов пищи в день не менее 4-5 раз, из них 3 основных – завтрак, обед и ужин. Завтрак должен иметь энергоемкость до трети всего суточного рациона, обед – до 60 %, и ужин – до 10-20%. Между завтраком и обедом, и обедом и ужином необходимо распределять 2 приема пищи. В это время можно скушать фрукты, овощи, и кисломолочные продукты. Ужинать необходимо не менее, чем за 2 часа до сна. На ужин следует отдавать предпочтение овощным блюдам, легким кашам, овощным салатам.
Соблюдение правил рационального питания поможет надолго сохранить в здоровом состоянии пищеварительную и иммунную систему.

Не забывайте! Здоровая пищеварительная система является залогом не только эффективного контроля веса, но и хорошего самочувствия!

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2023 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.