Отсутствие во рту хотя бы одного зуба сказывается не только на вашем настроении и самоощущении — улыбаться, демонстрируя дефект, совсем не хочется, - но и на работе всего зубочелюстного аппарата, что, в свою очередь, приводит к ухудшению пищеварения, изменению овала лица — вот лишь несколько негативных последствий адентии.
Виды и причины адентии
Тело человека устроено таким образом, что смена зубов происходит лишь один раз — молочные зубы уступают место постоянным, и этот комплект будет единственным до конца жизни. Недосчитаться одного или нескольких зубов можно по совершенно разным причинам. Врожденная адентия, при которой у человека изначально нет даже зачатков некоторых зубов, встречается крайне редко. А вот со вторичной адентией сталкиваются очень многие.
Причины потери зубов хорошо известны: это различные запущенные заболевания зубов и десен, травмы.
Особый дискомфорт приносит полная потеря зубов — эта неприятность настигает в основном людей пожилого возраста. Дело в том, что в течении жизни в организме происходят возрастные изменения: ухудшается питание всех тканей организма, включая слизистые десен, увеличивается пористость костей, в том числе и челюстей, появляется повышенная стираемость эмали зубов. И как следствие — болезненная подвижность зубов, удаление.
Чем опасно отсутствие зубов?
Как известно: природа не любит пустоты. Когда зубы отсутствуют частично, оставшиеся начинают постепенно смещаться, наклоняются, стремясь заполнить образовавшееся пространство, между ними появляются щели, в которых задерживается пища, что затрудняет проведение гигиены. Создается угроза развития кариеса. На оставшиеся зубы ложится большая жевательная нагрузка, что приводит к естественному истиранию эмали; повышается чувствительность зубов. Нарушается прикус, процесс пережевывания пищи ухудшается. Кроме того, приходится ставить челюсти в непривычное положение, что приводит к болям в суставе. От плохо пережеванной пищи страдают желудок, кишечник, печень. Создаются условия возникновения заболеваний и других органов и систем. Так вынужденный отказ от огромного количества продуктов, в том числе фруктов и овощей, мяса, приведет к дефициту клетчатки, витаминов и минералов. Что вскоре отразится на костях, мышцах, кроветворной системе. Адентия сказывается и на речи — она становится невнятной, шипящей. Постепенно изменяется форма лица, становятся более выраженными морщины. Человек начинает стеснятся своего вида. И, как следствие, отказ от общения, проблемы в коммуникации, депрессия.
Как восстановить целостность зубного ряда?
Восполнить утерянное помогут протезы. Современная стоматология предлагает довольно богатый выбор подобных конструкций, из которых всегда можно подобрать оптимальный по стоимости и подходящий для решения поставленной задачи вариант. Протезы могут быть полностью или частично съемными, условно съемными и несъемными. Возможна комбинация разного вида протезов. Но все они имеют опору. Для полных съемных протезов это десневой край челюстей, небо, импланты. Для несъемных протезов и частично съемных при помощи специальных элементов протеза в качестве опоры могут использоваться оставшиеся зубы. Отличаются протезы и по материалу изготовления: пластмассовые, металлические, керамические, циркониевые. Здесь также возможны различные комбинации.
Подобрать наиболее оптимальный способ восстановления зубного ряда, который будет максимально комфортным и функциональным именно для вас, помогут опытные стоматологи-ортопеды Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н. В арсенале наших специалистов — только проверенные надежные технологии, безопасные качественные материалы и стоматологическое оборудование для диагностики и терапии различных заболеваний зубочелюстного аппарата любого уровня сложности. Записаться на прием к стоматологу-ортопеду можно по телефону Единого колл центра 122 , по средствам официального портала госуслуг здравоохранения Московской области zdrav.mosreg.ru, в инфоматах любых подразделений больницы, телефону 8 (800) 500-12-75.