В число самых опасных гинекологических заболеваний специалисты относят апоплексию яичника — кровоизлияние в орган, произошедшее из-за неожиданного разрыва сосудов или ткани. При апоплексии важно как можно быстрей оказать женщине медицинскую помощь, иначе ее последствия могут быть непредсказуемыми — от кровотечения в брюшную полость до летального исхода.
Как возникает апоплексия?
Коварство этого заболевания еще и в том, что оно поражает молодых женщин репродуктивного возраста — на кресле гинеколога с апоплексией оказываются в основном пациентки от 20 до 35 лет. Иногда разрыв яичник случается у беременных, девушек в период полового созревания. Чаще всего апоплексия приходится на 2 фазу цикла либо овуляцию; правый яичник страдает намного чаще, чем находящийся с левой стороны. Такая избирательность обусловлена анатомически — в правом органе более интенсивный кровоток.
Особенности заболевания и его формы
Одна из основных причин апоплексии — резкий скачок внутрибрюшного давления: например, на фоне сильной физической нагрузки, мощного удара в живот или грубого полового контакта. Воспаления в малом тазу, свойственные для некоторых гинекологических заболеваний, нередко провоцируют застой крови, который увеличивает риск кровоизлияния. Похожую ситуацию создает и повышенный уровень гонадотропных гормонов. В период беременности усиливается приток крови к тазу, сосуды и ткани яичника не всегда могут это выдержать. Опухоли в органах малого таза, поликистоз, спайки, ожирение, курение, постоянный стресс создают благоприятные условия для внезапного разрыва яичника, особенно у пациенток, которые имеют наследственную предрасположенность к апоплексии.
Самая опасная форма заболевания — геморрагическая, поскольку она сопровождается кровоизлиянием в брюшную полость. На фоне болевой апоплексии женщина испытывает сильный дискомфорт, но при этом кровотечение происходит внутрь яичника — безусловно, это малоприятно, но менее опасно, чем в первом случае. Смешанный вид сочетает проявления болевой и геморрагической апоплексии; чем больше объем кровопотери, тем тяжелее степень патологии и ее последствия.
Апоплексия яичника — что важно знать?
Если вы почувствовали внезапную резкую боль в нижней части живота, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью — это очень тревожный симптом, который способен возникать не только по причине апоплексии, но и говорить о внематочной беременности, воспалении придатков и даже аппендиците. Разрыв яичника с значительной кровопотерей может стать причиной смерти женщины. В отдаленном будущем перенесенная апоплексия способна спровоцировать спайки в органах малого таза, которые мешают наступлению беременности. Чем быстрей вы обратитесь за медицинской помощью, тем больше шансов предотвратить тяжелые последствия разрыва яичника и спасти сам орган, сохранить репродуктивную функцию.
Симптомы апоплексии<*h2>
Разрыв яичника сопровождает резкий внезапный приступ боли внизу живота с пораженной стороны. Апоплексия происходит неожиданно, в любое время суток, в том числе и ночью. Сила боли зависит от объема кровоизлияния — чем больше кровопотеря, тем она интенсивней. У женщины может резко упасть давление, из-за чего наступает слабость; кожа становится бледной, возникает тошнота, учащается желание сходить в туалет. При легкой форме апоплексии приступ ограничивается ноющей тянущей болью в нижней части живота и тошнотой. Апоплексия средней степени сопровождается сильной болью и часто приводит к потере сознания. Разрыв яичника с кровоизлиянием в брюшную полость дает знать о себе мощным болевым приступом, учащается сердцебиение, появляется вздутие живота.
Способы лечения апоплексии
При разрыве яичника необходимо остановить кровотечение и восстановить целостность ткани — и то, и другое возможно только хирургическим путем. Проведение операции позволяет сохранить возможность женщины стать матерью. Для устранения последствий апоплексии используют лапароскопию — малоинвазивную хирургическую методику, обеспечивающую минимум осложнений и быстрое восстановление.
Своевременное лечение гинекологических заболеваний, бережное отношение к себе и своему здоровью, которое предполагает в том числе отказ от подъема тяжестей, защиту живота от травм — лучшая профилактика апоплексии яичника, особенно актуальная для женщин, имеющих склонность к этому заболеванию. Не забывайте о важности профилактических осмотров — запишитесь к гинекологу Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н. по телефону 8 (800) 500-12-75