ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
Отдел платных услуг
МЕНЮ

С диагнозом «атопический дерматит» в первый раз обычно сталкиваются в совсем юном возрасте, но с годами это заболевание не проходит и взрослеет вместе с человеком, принося ему множество неприятностей. Хроническое воспаление кожи сопровождается расчесами, зудом, психологическим дискомфортом, переживаниями по поводу своего внешнего вида. Как помочь себе выбраться из бездны дерматита, и есть ли выход?

Недетские проблемы

В нашей стране ситуация с атопическим дерматитом осложняется еще и множеством мифов вокруг этого заболевания, а также отказом многих признать его серьезность. Между тем, это не только эстетический вопрос — атопический дерматит может сопровождаться аллергией, бронхиальной астмой, иногда к нему присоединяется бактериальная или вирусная инфекция. Как и в случае с другими заболеваниями кожи, на течение атопического дерматита сильно и очень отрицательно влияет стресс. Расхожие советы обывателей лучше умываться по утрам и почистить кишечник здесь не работают — это заболевание системное, и справиться с ним без помощи опытного дерматолога (а иногда — и аллерголога) невозможно.

Откуда берется атопический дерматит?

Доктора отмечают — сегодня все больше людей обоего пола страдают от различных проблем с кожей, и атопический дерматит не является исключением. Постоянное психоэмоциональное напряжение, социальная нереализованность, негативные факторы внешней среды (плохая экологическая обстановка, агрессивные моющие средства, избыточная влажность, пыль, табачный дым и т. д.) - все это создает благоприятную почву для атопического дерматита. К сожалению, силен и наследственный фактор.

Как распознать атопический дерматит?

Сухая, зудящая кожа, высыпания — вот признаки атопического дерматита. Если у близких родственников это заболевание есть, то вы в группе риска, и при первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Особенно склонны к появлению дерматита люди с аллергией. Заболевание в большей степени проявляется уже в детском возрасте, однако нередко бывает так, что взрослый человек сталкивается с дерматитом впервые — после родов, сильного стресса, при переезде в регион с сильной влажностью, работе на химических производствах.

Не стоит воспринимать атопический дерматит как косметическую проблему — помажем кремом, и все пройдет. На самом деле патологический процесс протекает в организме намного глубже, страдает иммунная система, поэтому требуется многоступенчатое, комплексное лечение.

Что нужно знать об атопическом дерматите — и болеющим, и окружающим

Сталкиваясь с человеком, у которого буквально слезает кожа (в периоды обострения дерматита это так и выглядит), люди реагируют по-разному, но чаще всего боятся инфицирования — и напрасно, ведь атопический дерматит незаразен и никак не опасен для других. Очень часто больные занимаются самолечением — голодают, пьют травы — вместо того, чтобы сходить к дерматологу, пройти диагностику и получить адекватную терапию. Это происходит еще и от того, что кто-то не верит в серьезность проблемы; другие махнули на нее рукой и смирились с дерматитом. Между тем, атопический дерматит можно контролировать и свести периоды обострений к минимуму, а в некоторых случаях — избавиться от него навсегда.

Способы лечения атопического дерматита

Как и в случае с другими кожными заболеваниями, при дерматите периоды затишья сменяются обострениями, которые провоцируют различные факторы — например, при высыпаниях аллергической природы это может быть цветение. Для атопического дерматита характерна сезонность — пациенты отмечают, что осенью и весной заболевание обостряется. У некоторых после прохождения курса лечения период ремиссии короткий, и тогда требуется постоянная поддерживающая терапия; у других положительный эффект закрепляется на долгое время.

Комплексный подход к лечению дерматита предполагает подбор разных мазей для различных участков кожи; иммуномодулирующую терапию, прием антигистаминов. Кожа при атопическом дерматите очень сухая и крайне чувствительная, зудящая, покрытая корочками — нормализовать ее состояние помогают влажные обертывания и другие физиотерапевтические процедуры. Чтобы избежать обострений атопического дерматита, очень важно и дома правильно ухаживать за своим телом, точно соблюдать все рекомендации врача и не заниматься самолечением.

Чем раньше вы обратитесь за помощью к дерматологу, тем быстрей получится решить кожные проблемы, вернуть хорошее самочувствие и уверенность в себе! Записаться на прием к дерматологу Пушкинской больницы им. проф. Розанова В. Н. можно по телефону 8 (800) 500-12-75.

По всем вопросам звоните

8 (800) 500-12-75

Запись на прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.