Близоруким называют человека, который хорошо видит только находящиеся рядом предметы – при удалении они кажутся ему нечеткими, расплывчатыми. Это один из самых распространенных дефектов зрения – и у детей, и у взрослых, что вполне естественно: наши глаза каждый день подвергаются мощным нагрузкам при использовании смартфона, телевизора, планшета.
Природа происхождения заболевания
Способность видеть мы обретаем благодаря свойству человеческого глаза, способного воспринимать отраженный от объектов свет. Он фокусируется на сетчатке, проникая к ней сквозь роговицу и хрусталик. Она отправляет нервный импульс по зрительному нерву в головной мозг – и мы получаем возможность созерцать окружающий мир во всем его многообразии.
У близоруких людей – в силу разных причин – фокус света с самой сетчатки смещен на пространство перед ней. Из-за этого они перестают ясно и четко видеть расположенные в удалении предметы.
Именно удлинение глазного яблока — самая частая причина проблем со зрением. Не последнюю роль в развитии близорукости играют и возможные нарушения в структуре и форме роговицы, дефекты хрусталика. Последний способен терять эластичность с течением времени или под влиянием эндокринных заболеваний.
Огромное значение для поддержания остроты зрения имеет интенсивность нагрузки на глаза: к сожалению, тотальная привычка постоянно смотреть на экран телефона, работать за компьютером без перерывов приводит к ухудшению зрения: человек постоянно сосредотачивает взгляд на слишком близко расположенных предметах, в результате чего хрусталик находится в постоянном напряжении. Еще одна причина — плохое освещение рабочего места. Склонность к близорукости передается по наследству.
Ткани глаза, как и любого другого органа нашего тела, нуждаются в питании и регулярном поступлении полезных веществ и витаминов. Если в пище их недостаточно — напомним, что те же полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, В, Е обязательны и для острого зрения — ухудшается ночное зрение, в глазах появляется сухость.
Как правило, какой-либо одной причины для ухудшения зрения недостаточно: два человека с одинаковой нагрузкой на глаза имеют разные шансы на появление миопии — многое зависит от наследственной предрасположенности, рациона питания, соблюдения режима труда и отдыха и т. д. Порой человек, имеющий все шансы стать близоруким, сохраняет остроту зрения на долгие годы благодаря профилактике и бережному отношению к своему здоровью.
Как распознать близорукость?
Заметить ухудшение зрения очень просто — вы не можете рассмотреть расположенные вдали предметы. Глаза начинают быстро уставать: если случается долго работать или читать, может болеть голова (от глазного перенапряжения), теряется острота зрения в темное время суток. Чтобы разглядеть удаленные предметы, человек начинает щуриться — еще один повод проверить зрение.
Способы лечения близорукости
Восстановить остроту зрения полностью не в силах современной офтальмологии: главная задача терапии — вернуть человеку возможность полноценно видеть и остановить дальнейшее развитие патологии. Если зрение упало из-за эндокринных или сердечно-сосудистых заболеваний, очень важно заняться их лечением, иначе поддержать здоровье глаз не получится.
Для борьбы с миопией применяют очки, контактные линзы либо прибегают к лазерной коррекции. Первые два способа наиболее доступны: достаточно подобрать подходящие вам очки или контактные линзы, и зрение снова обретет ясность, но только пока они на ваших глазах. Можно прибегнуть к ночным линзам (ортокератологическим): их надевают перед сном, и пока вы отдыхаете, они корректируют форму роговицы, восстанавливая правильное преломление света. Встав утром, вы идеально видите окружающий мир, однако на ночь снова придется надеть линзы — эффект от них кратковременный и нуждается в постоянной поддержке.
Радикальный способ борьбы с близорукостью — лазерная коррекция зрения. Сегодня в офтальмологии применяют несколько хирургических технологий, но цель у них одна — изменение формы роговицы и восстановление ее преломляющей способности.
В каждом конкретном случае врач подбирает наиболее эффективный и оптимальный для пациента способ коррекции близорукости. Кроме того, необходимо учесть, что у лазерной хирургии, например, есть свои противопоказания — возраст, некоторые заболевания, беременность и т. д. Помните: операция не лечит близорукость, она только корректирует остроту зрения, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием своих глаз и ни в коем случае не пренебрегать профилактическими осмотрами.
Очень полезно выполнять упражнения и гимнастику для глаз — она укрепляет мышцы, улучшает кровообращение. Обязательные прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, соблюдение режима труда и отдыха, качественное освещение рабочего места имеют колоссальное значение для поддержания здоровья глаз и задержки развития близорукости. Как можно чаще давайте глазам отдохнуть, не ленитесь выполнять специальные упражнения и, конечно, не забывайте посещать офтальмолога — регулярные профилактические осмотры помогут вовремя заметить и скорректировать первые признаки зрительных нарушений.
Записаться на прием к офтальмологу Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н. вы можете по телефону 8 (800) 500-12-75.