Бронхиальная астма является одной из наиболее сложно диагностируемых патологий органов дыхания, так как часто ее путают с бронхитом. Между тем, это очень опасное и коварное заболевание, от которого с каждым годом страдает все больше детей и взрослых. Без компетентного грамотного лечения бронхиальная астма может не только сильно ухудшить качество жизни, но и привести к летальному исходу. Благодаря внушительному опыту успешной борьбы с данным заболеванием, использованию современных технологий диагностики и терапии, специалисты Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н. точно идентифицируют бронхиальную астму и практикуют современные эффективные подходы к ее лечению.
Механизм развития и особенности течения заболевания
Астма представляет собой воспаление бронхов, как правило, иммунной или аллергической природы. Иммунная система начинает реагировать на проникновение в дыхательные пути раздражителя выработкой особых клеток; отекает слизистая оболочка, выделяемый бронхами секрет густеет и заполняет просвет, через который поступает воздух. Человеку становится трудно выдыхать (экспираторная одышка), он начинает долго и мучительно кашлять.
Бронхиальную астму классифицируют на аллергическую и неаллергическую; по степени тяжести выделяют эпизодическую форму заболевания либо постоянную, которая бывает легкой, средней и тяжелой.
Причины возникновения
Развитию заболевания способствуют:
- бытовые аллергены (стиральные порошки, средства для мытья посуды, постельные и пылевые клещи);
- наследственная предрасположенность;
- постоянный контакт с химическими веществами — профессиональная астма широко распространена среди специалистов химической, пищевой, деревообрабатывающей, фармакологической промышленности, сферы услуг (парикмахеры, маляры, штукатуры);
- климатические особенности региона проживания — пыльные бури, сухой холодный воздух, высокая влажность в сочетании с сильными ветрами способствуют обострению заболевания. Астма принадлежит к сезонным патологиям: рецидивы приходятся на зиму и лето;
- курение;
- частые простуды.
Симптомы
Самое яркое проявление заболевания — приступ удушья, возникающий при контакте с раздражителем. Человеку становится трудно дышать, он пытается откашляться, появляется одышка. Если на этом этапе приступ не купировать, усиливается кашель, из-за затрудненного дыхания синеет лицо. Пациента мучает ночной кашель, неприятные ощущения в груди, частые и долгие простуды.
Диагностика и лечение
Для уточнения клинической картины и прояснения характера патологии (аллергическая/неаллергическая астма) назначают:
- спирографию;
- пикфлоурометрию;
- анализ мокроты;
- рентгенографию легких;
- тест на аллергены.
Дополнительно может быть проведено иммунологические обследования на наличие в организме хронических инфекционных процессов, провоцирующих астму.
Особенности терапии определяются результатами диагностики, тяжестью течения заболевания. Лечение проводится комплексно и включает:
- устранение или сведение к минимуму контактов с провоцирующими приступы факторами — решить проблему помогает установка воздухоочистителей, увлажнителей, использование специальных чехлов для подушек; частая влажная уборка. Необходимо отказаться от ковровых покрытий и комнатных растений, не заводить домашних питомцев, соблюдать исключающие опасные продукты диету;
- прием медикаментозных средств;
- аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ) — основной и наиболее эффективный метод борьбы с астмой, основной задачей которого является снижение восприимчивости к аллергену. Лечение проводится врачами-аллергологами в специализированных отделениях.
В вопросе лечения бронхиальной астмы большое значение имеет самодисциплина и точное соблюдение всех предписаний врача. Пациенту с подобным диагнозом необходимо:
- максимально исключить возможный контакт с аллергенами и провоцирующими приступы удушья факторами;
- соблюдать все рекомендации относительно состояния жилья и рабочего места;
- строго следовать назначенной схеме лечения и не менять ее самостоятельно;
- своевременно посещать лечащего врача — для контроля за текущим состоянием организма.
Записаться на прием к профильным специалистам Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н. можно по телефону 8 (800) 500-12-75 или оставить онлайн-заявку на сайте.